Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Погуляли – и хватит: в Урае заболеваемость коронавирусом растет

Погуляли – и хватит: в Урае заболеваемость коронавирусом растет

Такая тенденция наблюдается не только в Югре, но и во всей России. В связи с этим возвращаются связанные с неблагополучной эпидемиологической обстановкой ограничения.

Губернатор округа Наталья Комарова подписала постановление об обязательной самоизоляции для пожилых граждан, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Работающих людей этих категорий глава региона призвала отправлять на удаленную форму занятости.

Тем, кто возвращается из отпусков и не имеет сертификата о вакцинации, придется проходить тестирование на коронавирус либо подтверждать наличие антител к опасной инфекции. Касается это не только граждан, побывавших за границей, но и тех, кто выезжал отдыхать в другие регионы страны.

Кроме этого, в округе вновь запрещается проводить массовые мероприятия. Согласно документу, собираться вместе могут не более 20 человек. Не позволяется также устраивать многолюдные свадебные торжества. На церемонии регистрации брака могут находиться не более восьми человек, включая молодых и сотрудников загса.

Ограничения коснулись и школьников, посещающих детские лагеря. Ребята будут проводить досуг в дистанционном режиме.

Детям снова запрещается находиться без сопровождения взрослых в учреждениях торговли и организациях общественного питания.

Отдельные пункты постановления губернатора касаются вакцинации. Работникам, сделавшим прививку, рекомендовано предоставлять дополнительный день отдыха с сохранением заработной платы, как в день самой вакцинации, так и в день, следующий за ним.

Согласно статистике, 24 июня в Урае были подтверждены еще семь случаев заболевания коронавирусом. Из них две женщины, трое мужчин и двое детей. Возраст: от четырех до 66 лет. В стационаре находился 31 человек (с диагнозом COVID-19 – 15), из них 12 – иногородних. По тяжести состояния: тяжелые – три, средней степени –26, к аппарату ИВЛ подключен один человек, получают кислородную поддержку – девять. Первым компонентом привиты более семи тысяч человек, из них более пяти тысяч – полностью завершили вакцинацию.

Заместитель председателя муниципального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Елена Подбуцкая отмечает, что рост заболеваемости в городе наблюдается на протяжении последних двух недель.

– Вирус фиксируют у людей, которые возвращаются с санаторно-курортного лечения либо из отпусков. Далее заражение происходит в семьях и рабочих коллективах.

Специалист сообщает, что новый индийский штамм COVID-19 среди урайцев пока зарегистрирован не был.

– По стране и в округе такие случаи уже есть. Этот вирус характерен тем, что он более агрессивен и протекает тяжелее, причем у людей всех возрастов. Им чаще болеют дети.

Елена Подбуцкая считает, что предотвратить всплеск заболеваемости можно, если урайцы будут активнее вакцинироваться и не станут пренебрегать мерами предосторожности.

– Мы понаблюдали за случаями, зафиксированными с 29 мая, и отметили, что среди заболевших было всего три вакцинированных человека. При этом завершил вакцинацию на тот момент из них только один ураец. Все они перенесли вирус в легкой форме. Что касается опасений, что вакцина не эффективна против индийского штамма, то они не имеют оснований. Эпидемиологи центра имени Гамалеи дали официальное заявление о том, что вакцина «Спутник V» надежно защищает от этого вида инфекции. Если даже прошедший вакцинацию человек заболеет, то наверняка избежит осложнений. Такие данные уже имеются у главного врача Урайской городской клинической больницы Юрия Сподара, о чем он сообщил комиссии на последнем заседании, – говорит Елена Подбуцкая.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки