Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Учинском музее появится «Тропа охотника»

В Учинском музее появится «Тропа охотника»

Жительница Урая Анна Ерофеева, директор музея и центра развития культуры и искусства «Потомки Конды», написала с коллегами проект новой экспозиции под открытым небом и выиграла президентский грант.

В результате площадь музея заметно увеличится и на новой территории появится экспозиция, посвященная главному народному промыслу кондинских манси – охоте. Коренные охотники Севера использовали в своем деле множество интересных приспособлений, как на крупных животных, так и мелких пушных зверей, но в процессе ассимиляции и столкновения с цивилизацией эта часть традиционного уклада их жизни практически исчезла.

Проект нацелен на воссоздание культурного наследия. В экспозиции будет представлено более 50 различных ловушек, берлога медведя и сакральное место, на котором шаманы обращались к миру духов.

– Перед каждой охотой шаман уходил в лес на тайные священные места и проводил там камлание: он обращался к богам с просьбой разрешить охоту, – объяснила Анна Ерофеева.

Особенно важно было получить одобрение богов перед охотой на медведя. Обычные люди на священные места не ходили, они передавали туда различные дары и слушали, как из леса доносятся звуки бубна и пения шамана.

Сейчас на небольшой территории музея тесновато – здесь размещены экспонаты, демонстрирующие сразу все аспекты жизни коренного населения – от традиционной родовой усадьбы до охотничьего и рыболовного станов. В экспозиции представлено несколько видов жилищ, которые использовались для ночлега и проживания, приспособления для охоты, рыбалки и хранения продуктов.

– «Тропа охотника» даст возможность шире представить посетителям традиционный вид промысла, которым занимались наши предки, – рассказала Анна, проводя нас по пустырю, на котором вскоре появится новая экспозиция. – Здесь расположатся более восьми различных ловушек на лося и оленя, а также пять приспособлений для охоты на боровую дичь, – показывает она участок в центре пустыря.

Как объяснила Анна, летняя охота на крупного рогатого зверя позволяла местному населению заготавливать мясо на весь год, а из оленьих шкур манси шили одежду и различные предметы быта.

Множество ловушек давящего типа вогулы использовали для охоты на пушных зверей. Все их разнообразие планируют воссоздать на новой «тропе».

– При ловле важно было не повредить ценную шкурку. Меха отвозили на ярмарки, платили ими ясак и выкупали невест, – продолжает руководитель музея.

Анна отмечает, что именно охотничьи премудрости коренных жителей больше всего интересны посетителям. Некоторые современные охотники даже перенимают представленный опыт и применяют его в своей практике.

– Вы когда-нибудь видели берлогу медведя? – спрашивает Анна и, получив отрицательный ответ, весело заявляет: – Скоро побываете!

Такая возможность будет у всех посетителей «Тропы охотника». Также они увидят несколько ловушек на этого священного зверя.

Здесь же покажут, как манси заготавливали кедровый орех. Рядом с обустраиваемой территорией растет шикарный кедр, около которого установят различные сеялки, сушилки, дробилки, приспособления для хранения.

Прежде чем написать проект по созданию новой экспозиции, сотрудники Учинского музея провели большую исследовательскую работу, в ходе которой описали устройство более 50 видов различных ловушек, особенности ловли, сезонность. Сейчас в экспозиции представлено несколько таких приспособлений для охоты. Их перенесут на «Тропу охотника» и дополнят новыми, а освободившееся место позволит шире представить рыболовный стан восточных манси.

Главный консультант всех преобразований – основатель Учинского музея Анатолий Хомяков. После проведения исследовательской работы научные сотрудники приглашают его на семинары, где сводят всю информацию в проекты. Их реализация всегда проходит под наблюдением Анатолия Николаевича. Это позволяет сохранить историческую достоверность и целостность наследия кондинских манси.

Развивать музей получается благодаря грантовой поддержке и постоянной работе коллектива над преобразованиями. В прошлом году на средства гранта губернатора была создана новая экспозиция, представляющая культуру кондинских манси с перио-да заселения Конды – эпохи мезолита – до средневековья. В фондах имеется множество экспонатов, найденных в ходе археологических раскопок, которые доказывают, что заселение территории Югры началось именно с этих мест.

– Сейчас все финансирование и развитие «поставлено» на грантовые конкурсы. Выиграть в гранте – значит доказать важность своего проекта. Нужно заявляться на конкурсы, доказывать всем вокруг, что твоя идея нужна, востребована и интересна, – советует Анна Ерофеева.

Отрадно, что идеи «Потомков Конды» находят отклик и подтверждение своей значимости. Сегодня в Учинском музее всесторонне представлены культура и быт кондинских манси. С XIX века они тесно жили с русскими переселенцами, происходило взаимопроникновение культур. Этот период в истории Кондинской земли тоже решили отразить в экспозиции и до 2030 года воссоздать русскую усадьбу.

Фото автора

Наша справка:

…Учинский историко-этнографический музей основан коренным жителем из рода кондинских манси Анатолием Хомяковым в 90-е годы.

Он болезненно относился к исчезновению родного языка и традиций, и стремился сохранить культуру северного народа и стал по крупицам собирать экспозицию музея.

 

…С конца XIX века на Конде развивалось сельское хозяйство, начали сажать рожь и овес. Вопреки расхожему мнению, кондинские манси никогда не занимались оленеводством и не жили в чумах. Они держали лошадей и строили рубленые дома.

 

…Манси были язычниками, поклонялись природе и животным. У каждого рода было свое тотемное животное. На Учинье культовым животным считался орлан белохвостый. Хороший знак – гнездо орлана, свитое возле мансийского поселения.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки