Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сложные, многослойные, честные

Сложные, многослойные, честные

Ключевая особенность выборов 2021 года – их уникальная многослойность. Такое мнение озвучил председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев во время интервью на площадке регионального информационного центра.

– В Югре в один день пройдет голосование по выборам законодательных органов власти сразу двух субъектов федерации: Думы Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской областной Думы и Государственной Думы, – отметил Корнеев. – Кроме того, в большинстве муниципалитетов Югры пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления – Думы городов и районов.

За кандидатуры муниципальных депутатов, по его словам, сможет проголосовать порядка 80 % югорчан. Избиратели в нашем округе получат от шести до восьми бюллетеней.  Урайцам выдадут семь.

Вторая особенность выборов – необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Особое внимание уделят сохранению здоровья избирателей.

На уровне Центральной избирательной комиссии принято решение, что антиковидные меры по своему объему будут не меньше тех, которые предпринимались на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию.

Также, учитывая опыт прошлого года, ЦИК приняла решение провести голосование в три дня: пятницу, субботу и в сам единый день голосования – воскресенье, 19 сентября. Прозрачность будет обеспечена видеонаблюдением не только самой процедуры голосования, но также и мест хранения бюллетеней и сейф-пакетов в ночное время. Видеозапись будет осуществляться непрерывно.

А вот голосование во дворах и на придомовых территориях на этот раз проводиться не будет. Главный санитарный врач страны признала его нецелесообразность, поскольку в этом случае люди все равно скапливаются во дворах и придомовое голосование неминуемо влечет скученность.

– То есть будет организовано трехдневное голосование, традиционное досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях и голосование на дому для граждан по обращению в избирательные комиссии, – резюмировал Денис Корнеев.

Кроме того, он напомнил о технологии «Мобильный избиратель». В этом году она будет применяться не только на общероссийских выборах, но и, впервые, на выборах депутатов окружной Думы.

– Сразу оговорюсь, что если вы открепитесь от своего участка и прикрепитесь к другому, то не сможете проголосовать на муниципальных выборах, – отметил председатель избиркома. – Логика такова – по федеральному партийному списку в Государственную Думу можно проголосовать в любой точке России. За депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа, причем по региональному партийному списку, – в любой точке Югры. За депутатов городской или районной Думы – только в своем избирательном округе.

Помимо видеонаблюдения и обеспечения доступа представителей политических партий либо кандидатов и их представителей ко всем процедурам, которые проводит избирательная комиссия, впервые на такого рода выборах будет применяться система общественного наблюдения.

Фото РИЦ «Югра»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки