Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не бойтесь ставить задачи!

Не бойтесь ставить задачи!

Знакомьтесь, если еще не знакомы: Юрий Голубев, Надежда Дронова, Алтын Куткужина, Маргарита Паршакова, Сюзанна Поречная, Нина Асадуллина, Евгения Лустина, Светлана Омельченко, Муратхан Джанхуватов, Антон Аргучинский, Ольга Хомякова и Татьяна Черезова. А все вместе они, великолепная дюжина молодых и неравнодушных людей, – новый состав Молодежного совета города.

Как ожидается, сегодня или завтра они соберутся на первую организационную встречу. Ну а в среду большинство из них встретились в полуофлайн, полуонлайн-формате с главой Урая Тимуром Закирзяновым и его заместителем по социальной политике Еленой Подбуцкой, которая и будет курировать сотрудничество и взаимодействие Молодежного совета и местной власти.

Новый Молодежный совет пришел на смену прежней Молодежной палате. При этом у него будет больше полномочий и возможностей. Например, он в обязательном порядке будет участвовать в обсуждении проектов муниципальных нормативных актов, так или иначе касающихся задач молодежной политики в городе, и давать свои экспертные заключения, его представителей будут приглашать на заседания Думы, и они будут еще теснее взаимодействовать с администрацией города, главой Урая и представительным органом местного самоуправления.

– Мне бы хотелось, чтобы мы не столько формализировали наши отношения, делая все по плану и встречаясь раз в месяц, – предложил им Тимур Закирзянов. –  Хотелось бы иметь живой диалог по поводу идей, которые вы можете предложить, чтобы изменить жизнь к лучшему. Причем в любых направлениях, в любых сферах жизни города –  будь это социальная политика, создание новых рабочих мест и профориентация, или поддержка малого и среднего бизнеса. Любая тема, которая лично вас беспокоит и на которую, как вы считаете, нужно обратить внимание, может стать предметом для разговора и дискуссии. Вы можете ставить задачи, а можете выступить экспертами, которые будут участвовать в популяризации того или иного направления.

Это не самая простая задача. Но это будет настоящая, реальная работа, которая подарит нам всем хороший опыт. Когда мы делаем что-то вместе, мы погружаемся «в тему» и понимаем, как все работает на самом деле, как действуют те или иные механизмы управления муниципалитетом. И здесь важна обратная связь. Вдруг они не настолько эффективны, вдруг, обсуждая и работая вместе, мы сможем что-то отрегулировать точнее и правильнее – и тогда получится лучше.

Поэтому я прошу: не бойтесь креативить, предлагая идеи. Хорошо предложить их сразу тысячу, и даже если девятьсот окажутся уже на первом этапе отсеяны как невозможные и нереализуемые, то сотня ведь все равно останется. И это будет здорово, и с ними мы будем работать, – напутствовал их глава.

Одна из членов совета, член Молодежного парламента Югры Светлана Омельченко, поделилась своим видением развития молодежной политики в городе.

– В апреле у нас была возможность поработать с президентом Центра развития молодежного парламентаризма в России Андреем Худолеевым, – рассказала она. – И мы выявили некие проблемы в городе в молодежной среде и пытались найти пути их решения. Так появился проект по изменению системы управления молодежной политикой.

И мы хотели бы предложить свои направления, которые с нашей точки зрения пока не развиты, но очень актуальны и перспективны.

Прежде всего, это проектное управление. Написание проектов для участия в грантовых конкурсах сегодня уже обычное дело, и необходимо транслировать ту положительную практику, которая существует в городе. У нас есть победители грантовых конкурсов регионального и российского уровня, и они могут поделиться опытом, который они накопили, – отметила она. – Стоит отдельно выделить организацию общегородских мероприятий для молодежи, возможно, регулярных, которые бы объединяли не только молодежь, но еще людей более старшего возраста и детей.

Хотелось бы, чтобы у нас появилась некая медиаплощадка и были созданы условия для того, чтобы мы транслировали молодежные проекты на единой платформе. Чтобы молодые люди знали, что у них сегодня есть возможность участвовать в конкурсах, в проектах различного масштаба. Отдельно мы выделили такой формат, как форумы-конкурсы. Дело в том, что часто молодые все-таки нуждаются в попутчиках, и нужно сопровождать реализацию их идей, «подтягивать» молодежь к участию в этих форумах.

И последнее направление, которое мы считаем очень важным, – профориентация. Нужно помочь школьникам с будущей профессией, в том числе развивая практику раннего трудоустройства.

Кстати, в округе существует очень хорошая практика, – отметила она. – В Сургуте подростков уже с 14 лет трудоустраивают в студии шелкографии, в клубы-кафе, в швейную мастерскую, в прачечную. И они привыкают к труду, самостоятельно зарабатывают деньги – на какие-то карманные расходы, а возможно, уже помогают своим родителям.

Почему бы нам не перенять эту практику? Я не говорю, что надо транслировать именно эти направления, лучше исходить из возможностей и территориальных особенностей, – предположила она.

Молодежный совет, по мнению Светланы, должен стать неким связующим звеном между органами власти и молодежью, и не только.

– Если мы будем совместно работать по всем направлениям, то у нас, думаю, получится что-то очень интересное, – считает она.

Отметим, что одним из этапов конкурсного отбора при формировании состава совета была разработка собственного проекта и его защита.

На встрече представили некоторые из таких проектов. Так, своей идеей о разработке интернет-портала «Урайский Трамплин» поделилась Алтын Куткужина, рассматривая возможности Молодежного совета как фактор повышения политической активности молодежи. Евгения Лустина предложила провести творческий форум креативной урайской работающей молодежи «КреативиУМ». Муратхан Джанхуватов рассказал об опыте уже трехлетней работы спортивного сообщества «Поколение», ориентирующегося на трудных подростков, а Светлана Омельченко предложила проект создания клуба «Мама в декрете», о котором мы как-то уже писали.

– Пока я не заметил ничего нереализуемого. Самое главное – чтобы рядом с каждым проектом, на всех этапах его реализации, был кто-то неравнодушный. Если вы будете не просто создавать что-то, но еще и сопровождать его, наполнять идеями, то все получится, – отметил Тимур Закирзянов. – Ну а детали – они все абсолютно обсуждаемы.

Я вижу перспективы, – сказал он. – И считаю, что случайных людей в совете нет. Все здесь – люди неравнодушные. Так что будем двигаться вперед.

 

Наше мнение

Евгения Лустина:

– Почему я в Молодежном совете?

Хочу, чтобы молодежи жить в нашем городе было интересно. И чем больше молодых люди перестанет считать наш Урай «дырой», захочет здесь жить и растить детей, тем будет замечательнее.

Для меня участие в работе совета – это прежде всего ресурсы и возможности. В одиночку сложно что-то сделать.

Глава сказал, что он всегда готов к контакту и диалогу. И я уже сейчас вижу, поддерживает ли город мои идеи, считает ли он их востребованными. А значит, могу и дальше продвигать их. Участвуя в грантовых конкурсах, я буду знать, что в случае необходимости мой Урай или помещение  найдет, или предоставит помощь специалистов, или решит какие-то технические вопросы.

Антон Аргучинский:

– Участие в Молодежном совете – это определенный статус и новые возможности.

Когда ты руководитель местного отделения общественной организации, даже всероссийской, ты отрабатываешь очень небольшой пласт каких-то региональных или федеральных задач. А есть местные вопросы, при решении которых мы не всегда можем найти взаимодействия.

А если я приду к кому-нибудь как член Молодежного совета при администрации города, то могу предложить ту или иную идею уже как партнер – посмотрите, у нас есть интересная задача.

Для меня это как бы инструмент оперативного взаимодействия и решения вопросов, которые иной раз решить почти невозможно.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки