Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Цель – спокойствие на дорогах

Цель – спокойствие на дорогах

Самое сложное в работе инспектора безопасности дорожного движения – общение с людьми. Не все готовы идти на контакт, когда нарушителю грозит штраф. Но это же и самое интересное. С годами инспекторы ДПС становятся не только хорошими психологами, но и практически экстрасенсами, определяя нетрезвого водителя на расстоянии без всяких приборов. Накануне профессионального праздника стражей дорог, 3 июля, мы встретились с начальником ГИБДД по Ураю Русланом Рахмановым.

В своей должности он только три года, но за 12 лет, что трудится  в структуре, накопил большой опыт работы в разных подразделениях.

– Был инспектором дорожной безопасности, потом технического надзора и регистрационно-экзаменационного отдела, – рассказывает Руслан Рахманов.

С выбором профессии он определился не задумываясь – пошел по стопам своих родных, которые работали тогда еще в милиции.

На вопрос, в каком подразделении трудиться сложнее всего, Руслан отвечает, что в каждом по-своему.

– Когда меня поставили принимать экзамены, приходило много людей за один день. Была большая загруженность, – делится наш собеседник.

И все же труд инспектора дорожно-патрульной службы Руслан Рахманов выделяет особенно.

– Это наша основная работа, – говорит он. – Большинство сотрудников отдела именно инспекторы ДПС.

При этом, по словам начальника ГИБДД, хорошие инспекторы им требуются всегда. Не все выдерживают психологические, да и климатические нагрузки, когда на дороге нужно стоять и в мороз, и в зной, и в снег, и в дождь.

– Эта работа самая интересная, потому что предполагает общение с гражданами. Научиться взаимодействовать, налаживать контакт с людьми очень важно, – говорит Руслан Рахманов. – Конечно, много бывает неприятных моментов. Настоящая беда – нетрезвые водители. С годами таких не становится меньше, а, скорее, наоборот. Мы их называем «преступниками на дороге».

Инспекторы безопасности дорожного движения часто сталкиваются с агрессией в свой адрес именно от нетрезвых нарушителей закона.

– Никогда не знаешь, что на уме у такого человека. К сожалению, иногда приходится даже применять силу, чтобы защитить себя или напарника. Должностными инструкциями нам это позволено, – поясняет Руслан Рахманов.

Инспекторы ДПС, как и все сотрудники полиции, обязаны поддерживать крепкую физическую форму. Для этого они регулярно тренируются и сдают нормативы по физической подготовке и стрельбе.

– Применять оружие мы можем только в самых крайних случаях, например, когда нарушитель может создать аварийную ситуацию и остановить его по-другому нет никакой возможности, – рассказывает полицейский.

На вопрос, часто ли нерадивые водители пытаются уйти от преследования, Руслан Рахманов отвечает:

– Да, но это в основном либо нетрезвые люди, либо молодежь, решившая покататься без прав. Но за невыполнение законного требования сотрудников полиции человеку придется платить штраф.

Наличие алкоголя в крови нарушителя инспекторы проверяют с помощью специальных средств.

– Опытный инспектор выявит, что водитель пьян, просто по манере езды, – говорит Руслан.

Еще одна головная боль сотрудников ГИБДД – лихачи-мотоциклисты. С начала сезона на стоянке отдела простаивают уже порядка двух десятков «железных коней».

– Мы активно сотрудничаем с мотоклубами. Регулярно выезжаем в профилактические рейды. Одних штрафов мало, важно достучаться до сознания людей, – уверен Руслан Рахманов. – Лучший результат работы для нас – вовсе не большое количество оштрафованных водителей, как думают некоторые, а совсем наоборот. Спокойствие на дорогах – вот главная цель.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки