Победить вирус вместе

Необходимо ли делать прививку? Что дает вакцинация? Эти вопросы обсуждались накануне на пресс-конференции, проходившей в Ханты-Мансийске. Во встрече приняли участие директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, врач, член Общественной палаты Югры Александр Громут и главный внештатный инфекционист Депздрава Югры Людмила Катанахова.
По данным Министерства здравоохранения, Югра сегодня находится в десятке регионов страны по доле вакцинированных жителей и в пятерке – по ежедневному темпу вакцинации.
Директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказал о том, как проходит вакцинация в округе.
– Примерно в полтора раза выросло количество людей, обращающихся за прививкой, – отметил он. – К нам поступают три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На первую приходится наибольшая доля поставок. Запас вакцины формируется еженедельными поставками. Вакцинация происходит не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, а также торговых центрах. Югорчане имеют возможность привиться прямо на своих рабочих местах.
Специалист поясняет, что такие меры приняты с учетом нежелания людей посещать больницы, где опасность заразиться СOVID-19 возрастает.
Несмотря на довольно высокие темпы вакцинации, эксперты отмечают, что пока они все же не способны дать необходимый эффект.
Призвал всех сомневающихся прийти на прививочные пункты врач, член Общественной палаты Югры Александр Громут.
– Сейчас не просто растет заболеваемость, но и меняется клиническая картина течения новой коронавирусной инфекции, – отмечает специалист. – Вовлекается более молодое население.
Этот вирус очень опасен своими мутациями. На мой взгляд, наши ученые создали уникальные вакцины. Да, они не спасают от вируса, но заставляют организм повысить иммунитет к нему.
Если мы не привьем большую часть населения, учитывая такую скоростную модификацию, при том, что распространяется вирус тоже молниеносно, то получим серьезную вспышку, – уверен Громут.
О принципе действия вакцины рассказала главный внештатный инфекционист Депздрава Югры Людмила Катанахова.
– С помощью вакцинации мы тренируем нашу иммунную систему. Прививка приводит к выработке специфических антител. Таким образом, в дальнейшем при встрече с вирусом адаптированная иммунная система начинает вырабатывать антитела в полном объеме.
Специалист также обращает внимание на факт, что вакцинация не гарантирует человеку того, что он не заразится, но дает основания быть уверенным, что он избежит осложнений.
– Наши стационары, которые работают сейчас с ковидными пациентами, наглядно демонстрируют, насколько редко в госпитализации нуждаются привитые люди. Такие случаи единичны, особенно у тех, кто завершил вакцинацию вторым компонентом препарата, – отмечает Людмила Катанахова.
Специалист подчеркнула, что существуют официальные данные о том, что вакцинированные пациенты в сотни раз менее тяжело переносят вирус, нежели непривитые.
Далее эксперты опровергли некоторые мифы, которые сложились вокруг вакцинации от коронавирусной инфекции. К примеру, о том, что вакцина якобы влияет на репродуктивные функции, а еще опасна для пожилых людей.
– Эти опасения не имеют под собой никаких оснований, это доказывают проведенные клинические исследования, – уверяет Людмила Катанахова.
На вопрос журналистов, в чем принципиальное отличие трех вакцин друг от друга, эксперты заявили, что, по сути, их нет.
– Все препараты одинаково высокоэффективны. Отличаются они только технологическим производством. Стоит отметить, что ни в одном не содержится живого вируса, а потому заболеть, а именно инфицироваться, в результате вакцинации нельзя, – подчеркнула Людмила Катанахова.
Не обошли вниманием тему добровольности вакцинации.
– Конечно, каждый из нас свободен в своем выборе, но, на мой взгляд, эта свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека. Речь идет о здоровье. Я считаю неправильным, когда от вакцинации отказывается, к примеру, врач или медсестра, через которого проходят сотни людей, причем людей больных, ослабленных… Или если так поступает социальный работник, постоянно контактирующий с пожилыми людьми. В таких случаях вакцинация должна быть обязательной, – поделился Алексей Добровольский.
Фото из архива редакции