«Волшебная комната» для релакса и познания

«Волшебная комната» для релакса и познания

Две Полины – воспитанницы Урайского комплексного центра социального обслуживания населения. Девочки ежегодно посещают учреждение с целью оздоровления. Для стимуляции сенсорной деятельности и двигательной активности, снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения релаксации и душевного равновесия здесь открыли сенсорную комнату.

Внутри помещения будто попадаешь в сказку – волшебную, добрую. Здесь играет приятная негромкая музыка, включен приглушенный свет. Полное ощущение умиротворения, релаксации и покоя.

– Мы воспринимаем окружающий мир и события, происходящие внутри нас, при помощи органов чувств, – рассказывает психолог отделения реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями Наталья Хаирова. – Мозг активизируется через стимуляцию базовых органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов.

Для людей, чьи возможности ограничены состоянием здоровья, сенсорная комната становится не только важным средством реабилитации, но порой даже лечением. Не медикаментозным, а воздействием на уровне чувств.  Сенсорная комната – это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различных видов стимуляторов.

– Специально разработанное оборудование помогает детям научиться справляться с отрицательными эмоциями и восстанавливать душевное равновесие, – отмечает психолог. – Помещение соединяет в себе две сенсорные комнаты – темную и светлую. Занятия с детьми с разным уровнем интеллектуального и сенсомоторного развития в первой активизируют их деятельность, позволяют осуществить коррекцию базовых чувств и создают условия для саморегуляции процессов возбуждения торможения.

Задача специалиста при работе в светлой сенсорной комнате – получить от ребенка естественное движение и взаимодействие с предметами, научить его быстро и правильно реагировать на всевозможные нестандартные ситуации. Занятия в такой комнате проходят в активном темпе, заряжая детей огромным объемом энергии и положительными эмоциями.

– Мне очень нравится здесь, – рассказывает Полина Зябрина. – Смотрите, вот здесь очень колючая поверхность, а с другой стороны – мягкая. Каждую деталь на стенде можно потрогать, и она отличается от предыдущей – некоторые деревянные, другие металлические. Все они разных форм и цветов.

Так девочка рассказала об акустической тактильной панели, которая сочетает в себе функции тактильной, зрительной и звуковой стимуляции, развития мелкой моторики и игровой терапии. Другая Полина показала свой любимый сухой бассейн с шариками.

– Можно полностью погрузиться в него и отдыхать, – призналась девочка. – Но можно еще и позаниматься, например, брать шарики разных цветов и помещать их в соответствующие контейнеры. Очень здорово!

В сенсорной комнате есть и непривычное для обывателя оборудование. Фиброоптические волокна предназначены для зрительной стимуляции и релаксации. По оценке специалистов, этот тренажер идеально подходит для детей с нервным истощением, слабостью, слабовидящих. Волокна источают свет по всей своей длине. Их можно сгибать, наматывать на пальцы и даже делать ими массаж.

Особенное место в сенсорной комнате занимает воздушно-пузырьковая колонна. Это своеобразный аквариум с меняющейся подсветкой и игрушечными рыбками внутри, которые плавно перемещаются по колонне. Воздушные пузырьки стимулируют зрительный аппарат, а вибрация, ощущающаяся при прикосновении, развивает тактильные ощущения.

– Тренажеры выполняют разные функции, – отмечает Наталья Хаирова. – Например, сухой бассейн. Каждый раз, погружаясь в массу шариков, ребенок испытывает их точечное давление по всему телу. Такой массаж тонизирует мышцы и снимает напряжение. Что касается тактильного восприятия, то движения в «волнах» сухого бассейна вызывают разнообразные ощущения по всему телу. Такие упражнения очень подходят детям-аутистам, они начинают чувствовать каждую частичку своего тела.

Помимо специальных тренажеров, в сенсорной комнате есть и те, которые можно сделать им самим – тактильную дорожку с наполнителями для ходьбы. Это дорожка, на которую с помощью липучек крепятся мешочки из прочной ткани с разными наполнителями: крупой, камнями, шариками, поролоном. Ходьба по «кочкам» полезна не только для развития тактильного восприятия, но и для профилактики плоскостопия.

– Это упражнение развивает мышление, память, улучшает умственные способности, – рассказывает психолог. – При занятиях на сенсорной дорожке происходит стимуляция нервных окончаний, что положительно сказывается на иммунитете.

Сенсорная комната для детей – это место, где растворяются детские страхи, улучшается память и внимание, стимулируется сенсорная чувствительность и мелкая моторика, снижается утомляемость, агрессия и конфликтность.

– Конечно, есть и противопоказания для посещения таких комнат, – подчеркивает Наталья. – Если у ребенка когда-либо наблюдалась эпиактивность, то заниматься в сенсорной комнате нельзя. Это может спровоцировать обострение. Поэтому прежде чем приступить к занятиям, мы обязательно проводим тестирование и собираем анамнез заболевания.

Кроме того, пребывание в сенсорной комнате побуждает к познанию и исследованию окружающего мира. В играх с другими детьми ребенок лучше адаптируется к детскому коллективу в саду или начальной школе. Нахождение в «волшебной комнате», так называют ее сами малыши, успокаивает и улучшает сон, активизирует творческий потенциал, развивает воображение, помогает раскрывать таланты.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки