Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сыграть за князя на поле ратном

Сыграть за князя на поле ратном

Оказывается, у славян были свои шахматы. Игра называлась «таврели», ее первые археологические находки датируются четвертым тысячелетием до нашей эры.

Об этом рассказал урайский школьник Лев Полихач на научно-практической конференции в рамках Международного фестиваля ремесел «Югра-2021», посвященной реконструкции материалов археологии и этнографии. Иными словами, каждый докладчик рассказывал о личном опыте изучения мастерства древних, презентовал изделие, изготовленное по старинной технологии.

Вместе с именитыми мастерами, знатоками древних ремесел, выступали и дети. Но, поскольку накануне фестиваль перевели в очно-заочную форму, выступить смогли не все. Льву посчастливилось быть среди докладчиков.

Юноша увлекся шахматами в четыре года, а однажды наткнулся на информацию о таврели. Он загорелся сделать такую игру самостоятельно и научиться в нее играть.

– Таврели очень похожи на привычные шахматы, но немного отличаются правилами и, конечно, названиями фигур. Вместо короля здесь волхв, вместо пешек – ратники, – рассказывает научный руководитель и мама докладчика Ирина Полихач. – При атаке проигравшую фигуру соперника не удаляют с поля, а накрывают своей, создавая целые башни. Такие башни становились грозным оружием в руках игрока.

Его уже пригласили в шахматный клуб, чтобы показать игру ребятам. К сожалению, встреча будет возможна только после снятия ограничений из-за коронавируса.

Всего на конференцию подготовили 32 доклада о восстановлении древних ремесел. Среди них – народные костюмы, ткачество, вышивка, работа с берестой, войлоком, глиной.

Губернатор Югры Наталья Комарова приветствовала участников по онлайн-трансляции. Она подчеркнула, что фестиваль направлен на то, чтобы объединить людей с традицией и современным искусством. Глава Урая Тимур Закирзянов отметил, что как дерево стоит на корнях, так и человек будет уверен в своем будущем и прочно стоять на земле, если сохранит уникальность своего народа.

Фестиваль способствует поддержке народных художественных промыслов и ремесел, мастеров и объединений. В мире современных скоростей, смешения и растворения идентичности в массовой культуре подобные мероприятия необходимы как воздух. Обобщение тезисов докладов, художественных реконструкций и практик фестиваля представят на IV Международном конгрессе традиционной художественной культуры. Организаторы фестиваля – Центр народных художественных промыслов и ремесел – все доклады представят в формате видео на своем сайте.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки