Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В больнице используют новые методы операций

В больнице используют новые методы операций

Медицина, как и другая отрасль, развивается стремительными темпами. На смену старым методам приходят новые. Инновационным технологиям находят применение и в области хирургии. Месяц назад пациентов, которым требовалась трансуретральная резекция (ТУР) опухоли мочевого пузыря, направляли в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. Сейчас такие операции делают у нас в Урайской городской клинической больнице.

Житель поселка Ягодный Кондинского района Виктор Астапенко редко обращается к врачам. Огород, семья, любимое хобби.

– Я заядлый рыбак, в любое время года езжу на природу. Зимой как раз неудачно выходил из машины и упал на спину, – рассказывает пенсионер. – Появилась кровь в моче. Думал, что отбил себе что-то и скоро пройдет.

В феврале у мужчины случился инсульт. После болезни Виктора Никоновича отправили на реабилитацию, однако результат анализов насторожил врачей, и на ультразвуковом исследовании в мочевом пузыре обнаружили небольшую опухоль. Мужчину госпитализировали в урайскую больницу.

– Пациент поступил в четверг, и уже на следующий день провели трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря, – рассказывает врач-уролог хирургического отделения стационара Бадма Хазыков. – Операция проводилась с использованием резектоскопа под спинальной анестезией.

Такое вмешательство, по словам лечащего врача пациента, относится к щадящим методам:

– Мы не выполняем никаких надрезов или проколов. Специальное устройство вводится через мочеиспускательный канал. При помощи ирригационной системы мочевой пузырь наполняют жидкостью, расправляя его стенки, что позволяет хорошо осмотреть орган. Когда местоположение опухоли определено, к ней подводится резекционная петля и образование удаляется. Теперь благодаря современному урологическому инструменту рутинные операции по удалению опухолей в мочевом пузыре будут проводиться в нашей больнице, в перспективе – удаление аденомы предстательной железы.

Виктор Никонович перенес операцию хорошо, через три дня его выписали домой. Пациент благодарен сотрудникам урайской больницы:

– Спасибо большое моему лечащему врачу – Бадме Сергеевичу, всему медицинскому персоналу хирургического отделения, все очень внимательные и отзывчивые.

После непродолжительного отдыха мужчина вновь вернется к прежней жизни.

– Семье, огороду, да и ремонт нужно доделывать, – делится пенсионер.

Напомним, новое оборудование поступило в урайскую больницу благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в начале 2021 года.

Ведущий специалист по связям с общественностью Урайской городской клинической больницы Оксана Маляренко

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки