Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Учитесь любить

Учитесь любить

Говорят, что семейная мудрость накапливается с годами, а настоящая любовь от времени только крепнет. Супруги Николай и Зоя Малаховы вместе уже полвека. На первый взгляд они очень разные. Он – молчаливый и задумчивый, а она – общительная и веселая. Однако между мужем и женой царит полная гармония. Их объединяют общие взгляды на жизнь.

Взаимное чувство Николая и Зои не раз проходило испытания на прочность. Сначала молодые влюбленные преодолели разлуку в несколько лет.

– Я еще училась в Северодвинске, а он уже работал под Нефтеюганском, в сейсмопартии, куда попал по распределению как начинающий геолог, – рассказывает Зоя Александровна. – Между нами разница – четыре года, а познакомились мы еще в школе.

Будущие супруги родились и выросли на одной земле, в Архангельской области, только в разных деревнях.

– Я думаю, это тоже сыграло свою роль в том, что у нас получился такой крепкий брак, – отмечает моя собеседница. – Детство было очень похожим. Непростым, но веселым.

Свадьба у Николая и Зои была настоящая, деревенская.

– Можно сказать, фольклорная, с нашими северными обычаями, – поясняет Зоя Александровна. – Не было колец и фотографа, зато – песни под гармошку.

Еще одним испытанием для влюбленных стал переезд из родных мест на далекий Тюменский север.

– Мы уехали сразу после свадьбы, в 1970 году. Мужа перевели сюда работать в топографический отряд, – рассказывает Зоя Александровна.

Малаховы фактически жили в тайге до тех пор, пока их дети, Андрей и Наташа, не пошли в школу.

Зоя Александровна работала вместе с мужем. Она тоже геолог по образованию, а потому не понаслышке знала о всех трудностях профессии.

Неустроенность быта супругам помогали преодолеть взаимопонимание и забота.

– С милым рай и в шалаше. Это точно про нас, – замечает Зоя Александровна. – Если есть любовь, то все сложности преодолимы.

Малаховы уверены, что ключ к семейному счастью – это уважение друг к другу.

– Никогда не надо пытаться насильно переделать, перекроить характер любимого человека. Он такой, какой он есть. Со своими достоинствами и недостатками. Можно только мягко и ненавязчиво направлять и, прежде всего, своим примером, – делится Зоя Александровна.

Она признается, что всегда старалась давать свободу действий и супругу, и детям. Тем же ей отвечает и Николай Николаевич.

– Мы уважаем и разделяем интересы друг друга, стремимся во всем помочь и поддержать, – резюмируют Малаховы.

Она не запрещает мужу смотреть его любимые футбольные матчи по телевизору, даже если в это время по другому каналу идет очень интересный фильм. Он, в свою очередь, позволяет жене купить очередную вышивку, хотя ее картинами уже завешана вся квартира.

– Оказывайте друг другу даже самые маленькие знаки внимания, и это будет как дрова, которые поддерживают огонь, – советует Зоя Александровна. – Самое важное, чему мы должны научиться, – это любить. Иногда на это уходит вся жизнь, но главное – не останавливаться.

В награду за прожитые годы супруги Малаховы получили не только настоящую любовь, но и прекрасных детей, которые выросли счастливыми людьми и тоже создали крепкие семьи. Часто навещают бабушку с дедушкой четыре внучки, самая старшая из которых уже подарила им первую правнучку.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки