Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Картауж: нам вернули легенду

Картауж: нам вернули легенду

«Ратники» средневековых воинств – московского и сибирского – Виталий Белоусов, Дмитрий Коробкин, Гертруд Усов, Константин Шмуров, а также лучницы Юлия Минибаева, Алиса Водопьянова и Алёна Белоусова устроили в Силаве пару недель тому назад нечто такое… И это нечто было на бис воспринято участниками международного фестиваля ремесел «Югра-2021».

Несколько поединков – сначала русского и мансийского воинов, затем московского воеводы, сражавшегося без щита, но с двумя мечами с рядовым русским воином – такое тоже, наверное, могло случиться, затем битва воеводы с воином-манси, далее целая серия метких выстрелов лучниц и, наконец, виртуозная «игра с мечом» Виталия Белоусова. Сказать, что все это впечатлило, – значит ничего не сказать.

– Чтобы научиться ловить шпагу, требуется потерять три пальца, – пугал зрителей ведущий. – Угадайте, сколько пальцев на руке у Виталия…

Все оказались на месте.

– Вот это – настоящий профессионал, – заключил он.

От «боевых действий» и вправду никто не пострадал и ничто не пострадало. Однако уточню – мечи и шпаги были самыми настоящим, разве что не наточенными. Они, как и все остальное – кольчуги, шлемы, щиты, наручи, – полноценные реплики, копии тех, которыми когда-то сражались ратники Ермака и объединенных сил Сибирского ханства.

Если что, полная амуниция средневекового воина может весить до 35 килограмм. Попробуйте, взвалив на себя такой груз, не просто выжить, но еще активно двигаться и к тому же сражаться. Если получится, браво, – вы в хорошей физической форме.

Всех вместе этих ребят зовут клубом исторической реконструкции. Собственно, имя сообщества появилось в самый последний момент, прямо перед выступлением. Надо же было как-то назваться, так пусть это будет «Картауж», в честь легендарной столицы Кондинского княжества, решили они за несколько минут до…

А вот само событие случилось после месяца с небольшим практически ежедневных тренировок. И оказалось очень убедительным.

– Мы только в начале пути, только начинаем развиваться, – поделился со мной участник команды Виталий Белоусов. – Посмотрим, к чему приведет нас эта дорога.

– А как вы сами к этому пришли? – спросил его.

– Я занимался этим очень давно, в студенческие годы, еще даже в школе. Потом было время, когда я все забросил. Пару лет назад приехал к друзьям в Урай из Москвы. Очень доволен этим городом и очень этому переезду рад. И рад, что этот город вернул мне прежнее увлечение.

– Неужели Урай лучше Москвы?

– Намного.

– Чем же?

– Знаете, я прожил в Москве пару лет – туда приехал из Курска, а в Курск из Киргизии. Может быть, это было не самое удачное время и меня окружали совсем не те, но я пришел к выводу, что Москва – город не для людей. Там ты либо волк, либо овца. Все строится на выгоде, все материально, все – на каком-то финансовом взаимоиспользовании. Человеческого там мало, не говоря уже о благодати.

Для меня выше духовные ценности. И здесь, я скажу, в этом плане просто шикарно.

Я живу в Урае уже второй год. И вдруг появилось нечто – открытая тренировка клуба реконструкции. Я прихожу и понимаю, что это – круто, что здесь все есть, но – почти никого нет. Так я оказался среди единомышленников – участником клуба, тренером. Чудо!

Мой конек – боевое историческое фехтование, – признается он. – Есть такое искусство, как игра мечом или игра клинком. В ней я лучший в русском черноземье, а может, и во всей России. Выступаю за вознаграждение – на свадьбах, на разного рода мероприятиях, и еще не видел человека, который составил бы мне конкуренцию.

Мой собеседник был одет в простые, но почему-то очень знакомые рубашку и брюки. Я уточнил – они из льна.

– Это – реконструкция одежды кондинских манси XVI века, – сказал Виталий.  — Меч – отдельная реконструкция, тоже времен средневековья, но уже европейского, XIV века. А вот нож – снова мансийский.

Мечи и луки, доспехи и амуниция – все это было приобретено по благодати в дар Культурно-историческому центру. И я рад, что у нас есть возможность воспользоваться этим, – признался он.

Событие прокомментировал Алексей ПРИМАК, директор Культурно-исторического центра Урая:

– На фестивале «Югра-2021» мы представили реконструкцию середины Средневековья. Тренировки начались задолго до самого мероприятия.

Активные жители города сначала прослушали лекции «История Древней Конды», перенеслись во времена позднего каменного века, прошли путь до эпохи Средневековья.

Первое упоминание о земле Югорской появилось еще до легендарного атамана Ермака Тимофеевича. Первые походы путешественников в далекое Зауралье летописцы относят к XI веку. Речь идет о рассказе новгородского боярина Гюрата Роговича о посылке дружинников за данью в северные области, услышанном летописцем в 1096 году. Объединения предков ханты и манси называли «княжествами».

Впервые термин «князь югорский» появился в летописях в связи с событиями 1193 года, когда в Югре при осаде неизвестного нам городка почти полностью погиб отряд новгородского воеводы Ядрея.

Не только такие подробности узнали участники клуба средневековой реконструкции. Они еще изучили традиции коренных народов, освоили технику ведения боя, тренировались в сабельных схватках и стрельбе из лука.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки