Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лучше предупредить, чем лечить

Лучше предупредить, чем лечить

О том, какова обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Урае, готовы ли наши медики опять вступить в схватку с коварным ковидом и защитит ли вакцина от новых штаммов, мы поговорили с главным врачом городской клинической больницы Юрием Сподаром.

– Юрий Степанович, насколько сложная эпидемиологическая ситуация сегодня в городе?

– Отмечается рост заболеваемости. За прошлую неделю значительно увеличилось количество пациентов под амбулаторным наблюдением. Сегодня это более четырех сотен человек. Растет число пациентов с тяжелым течением заболевания и признаками дыхательной недостаточности. В стационаре сейчас находится 51 человек. Помимо тридцати имеющихся коек, мы развернули еще столько же. При необходимости запас может быть пополнен. Кроме этого, и специалистов,  и необходимого оборудования, а также лекарственных препаратов у нас достаточно.

– Есть ли случаи тяжелого течения заболевания у вакцинированных людей?

– Таких случаев нет. Причем не только у нас, но и в целом по стране. Доля вероятности заразиться после вакцинации крайне мала, и если даже заболевания избежать не удается, то оно проходит в легкой форме. Я хочу всех предостеречь и  убедительно прошу не пренебрегать правилами предосторожности в любом случае. Не забывайте о масках, антисептических средствах и социальной дистанции. Также хочу отметить, что на территории России сегодня наблюдается увеличение количества заболевших среди молодых людей 30–40 лет, притом, что раньше больший объем приходился на людей старшего возраста.

– Как проверяются анализы? Регистрируется ли у нас индийский штамм коронавируса?

– Мы регулярно направляем все анализы в центральную лабораторию Роспотребнадзора в Ханты-Мансийске, которые оттуда потом попадают в лаборатории научно-исследовательских институтов для определения штаммов. У нас в городе новых штаммов пока выявлено не было, хотя по России они уже фиксируются. Циркуляция вирусов происходит очень активно, поэтому прошу быть особенно осторожными тех, кто путешествует или планирует поездку  по стране и особенно за границу.

– Вакцинация сможет помочь перенести в легкой форме коронавирус, вызванный новыми штаммами?

– Определенно сможет. Достаточно информации о том, что вакцинированные люди, вне зависимости от штамма, переносят вирус легко.

– Насколько активно урайцы вакцинируются? Будет ли продолжена работа мобильных пунктов?

– Чтобы получить 60-процентную иммунную прослойку населения, мы должны привить более 18 тысяч горожан. На сегодня вакцинацию начали девять с половиной тысяч урайцев, завершили – более шести тысяч. В последнюю неделю-полторы наблюдается увеличение желающих вакцинироваться. Необходимое количество вакцины у нас есть. Работают стационарные пункты, сформирован график выездных бригад, которые курсируют по городу в жилые дворы, к торговым точкам, в садоводческие кооперативы  и на предприятия. Мы будем продолжать эту работу для того, чтобы вакцинация была доступна и удобна всем. Графики регулярно размещаются на сайте больницы и в социальных сетях. Я призываю вакцинироваться всех, кто этого еще не сделал, а также донести необходимость сделать прививку своим близким, которые пока сомневаются. Речь идет о самом ценном – нашей жизни и здоровье.

Наше мнение

Ильмир Анваров, главный инженер – первый заместитель генерального директора нефтедобывающей компании «Турсунт»:

– Я вакцинировался. Считаю, что это мой долг – и как руководителя предприятия, который должен подавать пример, и как сознательного гражданина своей страны. Объясняю коллегам, родным и близким, что бояться прививки не стоит. Сейчас главное – обезопасить себя и тех, кто нас окружает. Только так мы сможем остановить эту эпидемию и, наконец, вернуться к нормальной жизни.

Юлия Побижан, продавец:

– Я стараюсь следить за своим здоровьем. У меня прививочный сертификат весь заполнен. Вакцинации не боюсь. Считаю, что это только нам во благо. Мы ведь современные люди и должны использовать достижения медицины. Наши ученые старались создать эти вакцины в кратчайшие сроки, чтобы бороться с эпидемией. Я считаю, это прорыв, за который мы должны быть благодарны.  Посмотрите, что происходит в мире, да и в нашей стране тоже. В той же Москве.  Вирус не собирается отступать, а, наоборот, нападает с новой силой, мутирует, становится все более агрессивным. Я хочу уберечь себя и тех, кто меня окружает. Тем более я по долгу службы постоянно контактирую с людьми.

Игорь Мунарев, индивидуальный предприниматель:

– Я считаю, нужно обязательно вакцинироваться. Надо, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Важно позаботиться не только о себе, но и об окружающих. Особенно тех людях, которые входят в группу риска, – нашем старшем поколении. У себя на предприятии мы стараемся донести до коллег необходимость сделать прививку. Люди прислушиваются. Следим за работой мобильных бригад, чтобы каждый, кто хочет, мог вакцинироваться, затрачивая минимум времени. Что касается опасений насчет плохого самочувствия, то могу сказать по себе, недомогание совсем незначительное и быстро проходит, зато чувствуешь себя защищенным.

Игорь Проскуряков, продавец-консультант:

– Переболел осенью. Больше не хочу. Вот и весь ответ, почему я привился. Я довольно молодой еще человек, мне тридцать, но перенес коронавирус тяжело, с поражением легких. Что касается споров на тему безопасно ли вакцинироваться или нет, то я не ученый и не врач, чтобы рассуждать об этом. Доверяю специалистам и только официальным источникам.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки