Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Счастье – быть актерами

Счастье – быть актерами

Полтора года назад урайский центр «Духовное просвещение» стал обладателем президентского гранта на развитие театра для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Реализовать задуманное и сыграть несколько спектаклей организаторам творческой студии удалось, даже несмотря на карантин.

– Во время ограничений, связанных с пандемией, нам пришлось изменить формат работы на дистанционный, но это не помешало закончить большую итоговую постановку, – поясняет директор центра Светлана Юрцун. – Кроме этого, ребята показали несколько небольших спектаклей как у себя в школе, так и у нас. Дети занимались с удовольствием, было видно, что им это действительно интересно. И сейчас, хотя проект и завершился, как только позволит обстановка, мы готовы продолжать работу, – добавляет руководитель.

Идея создать детский театр для особенных ребят при воскресной школе возникла давно. Главными целями проекта было помочь детям-инвалидам интегрироваться в общество и раскрыть свой творческий потенциал.  Примечательно то, что ребята готовили спектакли вместе со своими обычными сверстниками, а также профессио-нальными актерами.

– Вообще, арт-терапия для наших детей необычайно полезна, – рассказывает педагог урайской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Козлова.  – Кроме того, что это приобщение к искусству, это еще и прекрасная социализация. Таким образом, ребята учатся коммуникации и терпению. У них тренируются память, внимание и мышление. А еще каждый в своей мере может раскрыться, показать свой внутренний мир.

Стоит отметить, что в рамках реализации проекта педагоги воскресной школы прошли обучение специально для того, чтобы работать с особенными детьми. Плоды их совместного с ребятами творчества оценили родители юных театралов.

– Дочь довольна. У нее улучшается настроение, она становится более общительной. Репетирует даже дома сама, когда готовится к спектаклям.  Я считаю, это очень полезное занятие, – делится папа школьницы Насти Сергей Симонов.

Рада за сына Диму и Оксана Пупкова.

– Он у нас на спортивные тренировки ходит. Сразу после уроков бросает сумку и бежит в секцию, но театральную студию никогда не пропускает, как бы ни устал, – рассказывает женщина. – Приходит счастливый. Стал меньше стесняться, а еще я заметила, что память у него улучшается.

Специалисты уверены, что навыки, полученные детьми во время занятий в театральной студии, обязательно скажутся на их будущей взрослой жизни, а добрые истории о вечных истинах обогатят их души.

Фото из архива центра «Духовное просвещение»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки