Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сталь заменят на полиэтилен

Сталь заменят на полиэтилен

«Водоканал» меняет устаревшие коммуникации в рамках подготовки города к зиме.

– В первую очередь меняем канализационный напорный коллектор от КНС-2 до КНС-3, который находится за ТЦ «Сибирь», – комментирует генеральный директор предприятия Анжела Борисова. – Старый коллектор изношен на 100 %. Он отработал 25 лет и постоянно требовал ремонта.

Сточные воды – агрессивная среда для емкостей и труб. Коллекторы достаточно быстро выходят из службы. Сейчас взамен устаревшей стали устанавливать полиэтиленовую трубу диаметром 400 мм. Такие трубы более надежные и долговечные, по словам завода-производителя, они прослужат 50 лет.

Монтаж происходит методом горизонтально-наклонного бурения, когда не выкапываются длинные траншеи, а только котлованы, необходимые для протаскивания футляров и основного трубопровода. Не нужно поднимать почву, сдвигать коммуникации, привлекать большое количество техники и рабочих. Достаточно сделать проколы в земле на поворотах, в начале и конце трубы. Соединить старый отрезок с новым и протянуть до следующего выхода. Сварить отрезки аппаратом для полиэтиленовых труб и закрыть почву.

Таким образом на прошлой неделе закрыли прокол возле магазина «Детский мир» на улице Толстого. Завершили 432 из запланированной тысячи метров.

– Мы и раньше работали горизонтально-наклонным бурением, но не на такие большие расстояния, – отметил начальник производственной службы инженерных сетей Сергей Качанов. – Ремонт проходит каждое лето. Практически 80 % всех наших сетей уже на новых трубах. Они более износостойкие и не подвержены коррозии.

На прошлой неделе рабочие спаяли трубу возле четвертой школы. Ее готовят для протяжки через прокол возле ДК «Нефтяник». Завершатся работы по капремонту напорного коллектора возле ТЦ «Сибирь».

– По плану мы должны закончить до конца августа, но, скорее всего, сделаем раньше, – отметила Анжела Борисова.

В рамках текущего ремонта также идет переустановка труб водоснабжения в других районах города. Уже заменили старые сети на новые возле здания бывшей типографии, школы № 2, у «Кошкиного дома» на улице Сибирской, возле театра на площади Первооткрывателей и во дворах третьего микрорайона. В ближайшее время начнутся работы во втором микрорайоне.

Ремонт производится в рамках окружной программы подготовки объектов теплоснабжения к зиме. Финансируются работы из окружного и местного бюджетов – 90 и 10 процентов соответственно.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки