Обещанного не ждут, а получают

Обещанного не ждут, а получают

Уже более 2 500 югорчан подали заявления на выплату пособий, анонсированных президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию в апреле этого года.

Социальную поддержку беременным женщинам и родителям-одиночкам с детьми от 8 до 17 лет будут назначать по тем же принципам, что и выплаты на детей от 3 до 7 лет. То есть с учетом их имущества и наличия дохода. Но есть и отличие: документы на указанные выплаты следует подавать не в органы соцзащиты, а в отделение Пенсионного фонда.

Всё для детей

Как сообщает Минтруд, пособие в размере половины прожиточного минимума ребенка будут назначать одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 17 лет.

– Претендовать на пособие могут семьи с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, – отмечает заместитель руководителя клиентской службы урайского отделения Пенсионного фонда России Мария Койносова. – Заявиться на выплату могут неполные семьи, в которых второй родитель умер, пропал без вести и по решению суда значится таковым, или не был вписан в свидетельство о рождении ребенка.

Также на государственную поддержку могут рассчитывать и разведенные родители, но в случае если один из них получает алименты, назначенные судом. Выплата полагается и опекунам или попечителям детей, у которых оба родителя умерли либо лишены родительских прав.

– Пособие составляет 8 153 рубля – 50 % от прожиточного минимума на ребенка, – рассказывает Мария. – В следующем году эта сумма будет увеличена, если величина прожиточного минимума тоже возрастет.

Ежемесячный доход – не единственное, что будут оценивать, определяя трудность жизненной ситуации каждой семьи. При назначении пособия учитывается и комплексная оценка нуждаемости, в которую входит масса условий.

Семью с доходом меньше прожиточного минимума на человека могут признать нуждающейся, если ее членам принадлежит одна квартира или один жилой дом. Если объектов недвижимости больше, то учитываться будут квадратные метры – до 24 на человека для квартиры и 40 – для дома. Не учитываются доли менее 1/3 жилья, помещения, непригодные для проживания или предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки.

Во внимание берутся и земельные участки: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток в городской черте или одного гектара в сельских поселениях. Исключение – если земля получена в рамках соцподдержки.

– Также в собственности может быть одно нежилое помещение: дача, гараж, – рассказывает Мария Койносова. – Учитываться будет и движимое имущество. Например, нуждающейся семья будет признана при соответствующем доходе и наличии одного автомобиля. Две машины – если семья многодетная или кто-то из ее членов имеет инвалидность.

Самоходная техника  (тракторы, комбайны) тоже считается – не больше одной единицы младше 5 лет. Моторные лодки и катера старше 5 лет не учитываются, сколько бы их не было.

– Что касается доходов семьи, то здесь в расчет берутся все пособия, социальные выплаты, субсидии, вознаграждения, – отмечает Мария. – Также специалисты обращают внимание и на проценты от вкладов.

Как и при назначении пособия с 3 до 7 лет, в данном случае тоже действует правило нулевого дохода, то есть у родителя должен  быть официальный заработок: зарплата, пенсия, стипендия или доход от предпринимательской деятельности. Уважительной причиной для отсутствия такового может быть уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до 3 лет, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме до 23 лет, срочная служба в армии, отбывание наказания в местах лишения свободы или принудительное лечение в учреждениях здравоохранения по решению суда.

Отметим, что пособие назначается сроком на 12 месяцев. Выплата прекращается со дня достижения ребенком семнадцатилетнего возраста.

Поддержка беременных

С 1 июля будущие мамы тоже могут подать заявление в Пенсионный фонд на новую выплату. Главное условие в назначении пособия – постановка на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, то есть с 6 до 12 недель.

– Если женщина встает на учет ранее или позднее этого срока, то в пособии ей откажут, – отмечает специалист Пенсионного фонда. – Господдержка будет выплачиваться или с месяца постановки на учет, если будущая мама обратилась с заявлением в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения.

Размер пособия тоже зависит от прожиточного минимума – для беременных выплата составит 50 % от него, то есть 8 750 рублей. До этого выплата была единовременной и составляла лишь чуть больше 700 рублей.

Чтобы стать получателем ежемесячного пособия, женщине необходимо соблюсти ряд требований. Среди них, например, обязательное посещение женской консультации на сроках беременности 10–14, 18–22, 30–32 недели. Если не поступят сведения о посещении медицинской организации, выплата пособия будет приостановлена.

Также при назначении выплаты учитывается и среднедушевой доход всех членов семьи, который не должен превышать один региональный прожиточный минимум. При рассмотрении заявления специалисты также будут с особым вниманием анализировать и имущественную составляющую.

– Заявление нужно подать всего один раз, – рассказывает Мария Койносова. – При положительном решении пособие назначается до месяца родов и прекращается после них.

Например, если женщина встала на учет в 7 недель беременности в июне, в следующем месяце обратилась в Пенсионный фонд с заявлением и получила положительное решение, то пособие будет назначено с 1 июля. А первая выплата придет после наступления 12-й недели беременности.

Если же женщина встала на учет в июле на сроке 4 недель беременности, заявление она сможет подать после того, как срок беременности составит 6 недель – в августе, поэтому и пособие будет назначено ей с августа.

Стоит отметить, что в МФЦ заявления на это пособие не принимаются.

По десять тысяч

Второго июля президент России Владимир Путин подписал указ о назначении новых единовременных выплат семьям с детьми. На каждого ребенка, вне зависимости от того, будет ли он поступать в школу в этом году, можно получить поддержку в размере 10 000 рублей.

Такую денежную сумму получат семьи, где воспитываются дети с 6 до 18 лет, при условии, что 6 ребенку исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, а также с 6 до 23 лет, если у ребенка есть инвалидность или ограниченные возможности здоровья. При этом он должен иметь российское гражданство и числиться учащимся школы.

– Пока это пособие не оформляется, заявление подавать рано, – подчеркивает Мария Койносова. – На сайте госуслуг заявление будет доступно с 15 июля. Направить документы можно до 1 ноября 2021 года. Автоматически эта выплата не придет.

При назначении данного пособия доходы семьи учитываться не будут. Кроме того, выплата не повлияет на доходы семьи при назначении других пособий.

– Стоит отметить, что первые выплаты придут не ранее 16 августа, – отметила заместитель руководителя клиентской службы урайского отделения Пенсионного фонда России.

Заявление на выплату пособий можно подать через сайт «Госуслуги» или обратиться за соцподдержкой в отделение Пенсионного фонда лично. Стоит отметить, что при обращении через единый портал государственных услуг все запросы и документы будут запрашиваться и анализироваться в рамках межведомственного взаимодействия. В случае личного посещения при себе необходимо иметь полный пакет документов – от паспорта до кадастрового номера на земельный участок.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки