Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нет – терроризму

Нет – терроризму

Сегодня в регионе возбуждено 20 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Восемь из них зарегистрированы в Нижневартовске, четыре – в Ханты-Мансийске, по два – в Нефтеюганске, Сургуте, Урае, по одному – в Югорске и Нижневартовском районе. В суд направлено восемь дел.

По каждому из ложных сообщений при обследовании зданий и помещений наличие взрывных устройств не подтвердилось. Все находящиеся на объектах граждане эвакуировались на безопасное расстояние.

Отметим, что в 2019 году в Югре было возбуждено 29 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма: 11 – в Сургуте, пять – в Нижневартовске, четыре – в Ханты-Мансийске, по два – в Нефтеюганском и Сургутском районах, по одному – в Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Югорске. В суд было направлено девять дел.

За 2019–2020 годы за данный вид преступлений были осуждены 16 человек, ограничение свободы на срок от 3 месяцев до 2 лет применено к 11 гражданам. Четыре злоумышленника лишились свободы на срок от 1 до 3 лет, меры медицинского характера применены в шести случаях. Штраф в размере 40 тысяч рублей был наложен на двух человек, решение о прекращении преследования принято в двух случаях.

По информации управления судебного департамента, в Югре в 2020–2021 годах уже рассмотрено два дела по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма.

Наша справка:

Согласно части 1 статьи 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

По информации Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки