Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Без одного – полтинник

Без одного – полтинник

– Вы, пожалуйста, побольше о себе пишите, рассказывайте о своей деятельности, – обратилась наша постоянная читательница и давняя подруга «Знамёнки» Замзамия Аглиулина, когда приходила поздравлять женскую часть коллектива с 8 Марта. – Мы очень любим вашу газету, с нетерпением ждем выхода в свет очередного номера. Все новости Урая узнаем со страниц издания.

Пожалуй, появился повод написать о городской газете.

Жива,
потому что нужна

Вчера, 15 июля, газета «Знамя» встретила свой сорок девятый день рождения. И я убеждена, что печатная версия муниципального СМИ жива, потому что у нее есть такие люди, как Замзамия. Такие, как она, – преданные читатели и верные друзья.

В современном мире, где мы все чаще и чаще «залипаем» в телефонах и планшетах, казалось бы, уже не должно остаться места традиционным газетам и журналам. Посудите сами: заметки и статьи заменили посты в соцсетях, живые разговоры – аудиосообщения, качественную аналитику затмили комментарии. Иногда думаешь, к чему все это приведет? Остается лишь догадываться. Но я с четкой  уверенностью и гордо поднятой головой могу заявить – «Знамёнку» любят! Наша газета почти полвека не изменяет главному принципу – мы пишем о людях и для людей. Постоянные читатели – старшее поколение урайцев – с удовольствием выписывают и покупают именно бумажную версию издания, потому что так привыкли, потому что не могут без нее.

Если вдруг по какой-то причине «Знамёнка» вовремя не оказалась в почтовом ящике читателей, редакционный телефон не перестает умолкать. Если кто-то из подписчиков временно уезжает из города, то за газетой к нам приходят их близкие и соседи. «Попросили забрать», – комментируют они.

Мне становится не по себе, если иногда я начинаю задумываться о том, как будут чувствовать себя урайские старожилы, если они перестанут по пятницам получать «Знамёнку»? Но я знаю, что руководство города не допустит подобной ситуации, потому что, во-первых, в муниципалитете с особым трепетом и уважением относятся к гражданам старшего поколения, во-вторых, в Урае по достоинству оценивают роль печатного СМИ.

Жива,
потому что важна

В прошлом году наша редакция выиграла грант Департамента общественных и внешних связей Югры на реа-лизацию социального проекта «Медиа – школа журналистики». И мы собрали команду, нашли себе учеников, которые погрузились в работу городского СМИ, которые стали уважать газету, а самое главное – даже решили связать с журналистикой свою дальнейшую жизнь. Думаю, что это не просто результат нашей совместной работы, а показатель того, что мы интересны и молодым.

– Может быть, вы сможете принять меня на работу журналистом? – обратился ко мне наш юнкор, студент Урайского политехнического колледжа Али Аббасов. – Я очень хочу прямо с головой окунуться в вашу атмосферу!

Молодой человек, обу-чающийся на рабочую специальность, после знакомства с нами вдруг решил кардинально изменить свою жизнь? Да! И такое случается… И все-таки, порассудив вместе с Али, пришли к единому мнению, что сначала все же необходимо получить профессию, на которую были планы, а прийти в настоящую журналистику никогда не поздно.

Кстати, пример тому – еще один наш медиаволонтер Елена Асхарова, молодая мама и активная общественница, сотрудница урайского специализированного дома ребенка.

Пришла к нам в школу журналистики и заявила: тоже хочу сотрудничать с газетой и научиться писать!

Мы, если честно, думали, что будем работать в рамках гранта со школьниками, поэтому появлению Лены немного удивились. Но не могли же мы отказать ей? И вот теперь, спустя год нашего взаимодействия, Лена пишет отличные материалы, с удовольствием посещает мероприятия и берет интервью.

Думаю, уместно сказать и об Ольге Гавриловой, тоже нашей коллеге, которая уже более трех десятилетий неразрывно связана с газетой. Она искренне хранит историю Урая, судьбы его жителей.

И таких людей, как медиа-волонтеры, как Ольга Николаевна, немало. они всегда помогают газете, интересуются нашей жизнью, понимают, что городская газета – важна.

Жива,
несмотря
на коронавирус

Помню, как наша коллега Наталья Сметанина написала материал о COVID-19 весной 2020-го, тогда все только начиналось. Нам потребовалось некоторое время, чтобы придумать заголовок к ее статье. Нет, не подумайте, авторы сами пишут заги (так мы называем заголовки), просто иногда бывает, что требуется помощь коллег. Так вот, после мозгового штурма остановились на «Мир спрячется за масками?». страшно сейчас это осознавать, но эти слова стали пророческими.

После объявления обязательной самоизоляции в нашей стране ленты начали пестрить новостями о закрытии тех или иных предприятий или учреждений, не без исключения остались и различные СМИ.  «Как выживать?» – спрашивали главные редакторы районок и муниципальных газет практически со всех уголков России. Как? Ведь наш читатель – бабушки и дедушки, которые теперь вынуждены сидеть дома, рекламодатели потеряли прибыль, учредители перестраивали свою  деятельность.

Да, многим в тот момент было не до СМИ. И десятки газет прекратили свое существование. Но речи о закрытии «Знамёнки» никогда не шло. удивительно, но об этом часто спрашивали в 2020-м наши читатели и партнеры. В прошлом году мы лишь временно сократили объем газеты, но продолжили  писать новости, находить интересных собеседников, сообщать статистику по COVID-19. И, кажется, мы уже привыкли работать в таких непростых условиях, подстроились, нашли новые способы взаимодействия с читателем, стали делать акценты на электронную площадку и социальные сети, но не оставили печатное издание и не планируем делать этого.

Жива…
за это – спасибо

Конечно, в том, что урайская городская газета встретила свой сорок девятый день рождения, есть заслуга всех, кто связан с изданием. И думаю, что сейчас самое время поблагодарить за поддержку: нашего учредителя, партнеров и рекламодателей, героев статей. Но особые слова признательности хотелось  бы адресовать нашим читателям, ведь вы – неотъемлемая часть нашей «Знамёнки». Спасибо за обратную связь, за интересные темы для публикаций, за ваши новости и иллюстрации.

Спасибо всем, кто уже почти полвека ценит наш труд и помогает становиться лучше.

С днем рождения, любимая газета «Знамя»!

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки