Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сезон купания продолжается

Сезон купания продолжается

Сильной жары в городе не ждут, но смельчаки, решившие искупаться или позагорать, вероятно, еще найдутся. Спасатели не дремлют – регулярно патрулируют берег даже в «нелетную» погоду.

В Урае купальный сезон продлится до 15 августа.

– Во время жары мы дежурим на берегу с 10 утра до 22 вечера, на лодке патрулируем каждые полчаса, – комментирует начальник аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко. – В прохладную погоду, когда людей нет, объезжаем территорию на «газели» по берегу дважды в день.

Зона патрулирования довольно большая – 12 километров по воде. Начинается она за причалом в третьем микрорайоне и заканчивается в районе энергопоезда. В команде аварийно-спасательного формирования работают восемь человек. Сотрудники уже наизусть знают поведение реки, где, в каком повороте вода особенно опасна.

– Здесь баржа, тут бочка на дне, – показывает в сторону Терешко. – А вот – яма. Дети обычно идут-идут и в ней оказываются. А мы уже их тут ловим.

За «Стартом» организовано место массового отдыха у воды, занимающее 78 тысяч квадратных метров. Но на набережной сейчас ведутся строительные работы, и для соблюдения мер безопасности проход к реке за дворцом спорта  запрещен.

Раз в три дня здесь убирают, вдоль всей территории стоят три мусорных бака и туалет. Знаки «Купаться запрещено» установлены вдоль всего берега. Куда ни глянь – увидишь знак.

При входе в место отдыха для горожан разместили информационный щит с правилами поведения на набережной. Урайцы любят отдыхать на официально разрешенном месте, часто заходят и в воду, чтобы спастись от жары. Но максимум, что можно сделать, – это немного поплескаться на берегу, а не уходить вглубь реки и тем более уплывать на другой берег.

– Все видят и знают, что купаться нельзя. Но мы регулярно встречаем людей в воде, объясняем, что находиться там нельзя, опасно для жизни, – рассказывает Виктор Терешко. – За это лето уже 10 раз спасли купающихся. Вытаскивали с середины реки. В основном это люди, злоупотребившие спиртными напитками, и дети.

Даже если на берегу больше пяти человек, спасатели уже будут дежурить. В машине и лодке всегда есть запас жилетов, кругов и специальных веревок для спасения утопающих. Дежурят по двое. Если заметят утопающего – действуют быстро. Один прыгает за борт, второй остается за штурвалом. Заносят спасенного на лодку, надевают жилет и везут на берег. Здесь узнают фамилию пострадавшего и вызывают полицию.

Коллегам-полицейским спасатели звонят не только в случае купания, но и для фиксации нарушения общественного порядка. Если компания распивает спиртные напитки или дети продолжают купаться, на замечания спасателей не реагируют, то в таком случае можно подключать и силовые структуры.

– В Урае запрещено купаться везде, – подчеркивает Виктор Терешко. – В этом году по три раза в день вызывали полицию, чтобы зафиксировать нарушения. Дети нас слушают, а вот взрослые – не всегда.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки