Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Возможность быть лидером

Возможность быть лидером

Руслан Латыпов, директор управления капитального строительства Урая, прошел в финал четвертого всероссийского конкурса «Лидеры России». Осенью он поедет в Екатеринбург на очную встречу.

В этом году конкурс разделили на восемь профильных специализаций, или треков. В дополнение к трекам «Наука» и «Здравоохранение», которые были в прошлом году, стартовали новые – «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Культура» и «Информационные технологии». Трек «Студенты» объединяет участников без управленческого опыта, а «Международный» – граждан других стран, которые хотят жить и работать в России.

– Абсолютный лидер по заявкам – трек «Бизнес и промышленность» – 57,5 тысяч участников. На втором месте «Государственное управление», на третьем – «Информационные технологии», – сообщил наставник конкурса, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Конкурс объединил участников из 85 регионов России и 132 стран мира. Половине из них от 30 до 40 лет, хотя участвовать могут граждане в возрасте от 18 до 55 лет включительно. Важное условие – у конкурсанта должен быть за плечами двухлетний управленческий опыт. Для некоторых треков – дополнительные условия по образованию или научным публикациям.

Руслан Латыпов попал в популярные направления – ему до 40 лет, и он подал заявку на «Государственное управление». Позади два первых этапа первичного отсева.

– Сначала я прошел дистанционный тест на знание общих дисциплин. Решал математические задачи, отвечал на вопросы по русскому языку и другим школьным предметам, – комментирует он. – Тест несложный. Знания остались в памяти – окончил школу с серебряной медалью.

А вот на втором тесте, который был уже специализированным для участников направления, пришлось поду-мать. Вопросы касались реальных ситуаций из управленческого опыта. Правильных ответов здесь нет, есть только варианты решений, которые могут быть.

– Например, вы – руководитель отдела. Один из сотрудников систематически опаздывает на работу. Другие, замечая такое поведение, тоже начали опаздывать. Как вы поступите в этой ситуации? – приводит пример задания Руслан Латыпов. – Тест предлагает несколько вариантов, и все они имеют место быть.

После второго теста система определяет, кто пройдет в следующий этап, а кто нет – никто не знает. В итоге Руслан попал в ту самую тысячу югорчан, которые прошли в финал. Финалисты, прошедшие оба этапа, отправятся на очные соревнования осенью этого года.

– Сначала будет еще одно контрольное тестирование с наблюдателем. А потом уже несколько дней будут идти круглые столы. В команде по 15 человек мы будем решать задачи из реальных управленческих ситуаций, – рассказывает Руслан Альбертович. – Я уже участвовал в конкурсе в 2019 году, правда, от Башкирии. Тогда прошел в 35 полуфиналистов из восьми тысяч человек.

Пока я расспрашивала урайца, решила почитать подробнее о конкурсе. Оказывается, в направлении «Развитие» может участвовать любой желающий – достаточно зарегистрироваться на сайте лидерыроссии.рф и пройти тест на определение своих лидерских качеств и управленческих компетенций. Совсем необязательно иметь опыт руководителя. Трек создан для тех, кто хочет понять, есть ли у него лидерские качества и в какой сфере искать свое призвание руководить. В общем, есть над чем поразмыслить.

Участники финала и победители могут получить грант в размере одного миллиона рублей для повышения квалификации или возможность включения в кадровый резерв крупнейших предприятий. Также после каждого конкурса многие финалисты получают новые высокие должности.

Например, финалист 2019 года Дмитрий Горбунов стал заместителем главы города Лангепаса, а суперфиналист прошлого года Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Фото Ольги Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки