Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Складывать на соробане

Складывать на соробане

Благодаря субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» урайчанка Ольга Маланюк возместила часть затрат на аренду помещения. Проект подразумевает поддержку предпринимателей до 2024 года.

Ольга открыла центр обучения ментальной арифметике накануне пандемии. Помощь ей была оказана в прошлом году и оказалась как нельзя кстати. Из-за ограничений не было возможности проводить групповые занятия, количество учеников молодого предпринимателя стремительно снижалось.

– Ментальная арифметика заключается в обучении детей сложению и вычитанию на старинных счетах  под названием «соробан». Сначала дети считают на соробане, а потом в уме, с помощью воображения, – рассказывает педагог и предприниматель. – Регулярные занятия на соробане развивают концентрацию внимания и мелкую моторику. А сопутствующие упражнения, задания и игры стимулируют память, внимание, мышление и речь.

Договор аренды закончился в январе этого года, и Ольга перешла на индивидуальную работу с учениками. Сейчас она преподает классическую математику и ментальную арифметику.

– С сентября я работаю учителем начальных классов, – комментирует Ольга Маланюк. – Заметила, что обучение ментальному счету необходимо адаптировать под школьную программу. Я немного перестроила занятия, потому что не все дети могут перенести навыки сложения в уме на академическую математику.

Занятия ментальной арифметикой лучше начинать с 5–6 лет. Они подготовят ребенка к  школьной программе, чтобы осваивать ее было легче и с меньшей нагрузкой.

До лета с Ольгой занимались 12 учеников. Сейчас они ушли на каникулы, но уже ждут новых занятий на соробане с любимой учительницей.

Фото из интернет-ресурсов

 

 

Экзотическое название «соробан» скрывает за собой изобретение, когда-то известное всему цивилизованному миру. Счетная доска из камня, металла или стекла с выемками, в которые клали камешки, называлась абак (или абакус). Не опровергнутые историками ресурсы говорят о появлении абака в Месопотамии в III тысячелетии до н. э. и в Древнем Риме с V века до н. э. Более достоверное доказательство – образец абака и чертеж, выполненный европейцем, хранится в Кабинете медалей Парижской национальной библиотеки и датируются 17 веком. О китайском варианте абака – Суаньпане – упоминается в национальной литературе в 190 году. Китайцы превратили табличку в привычную рамку со стержнями и косточками. В «небесном» окошке размещалась не одна, а две косточки. В таком виде счеты прибыли в Японию с развитием мореплавания. Японцы убрали дополнительную небесную косточку и назвали счеты соробаном, или вычислительной доской. Уже несколько веков соробан используется для обучения детей в странах Азии. В Европе в качестве помощника в обучении соробан появился только в XXI веке.

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки