Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В ожидании новых экстремальных рекордов

В ожидании новых экстремальных рекордов

Четыре года назад в Урае группа инициативных любителей спорта впервые организовала летний экстремальный забег «Вызов стихий». Участникам предстояло преодолеть два километра зыбучего песка, глубоких луж, грязи, деревянных препятствий, автомобильных покрышек, а также северного ветра и холодного дождя.

Комплекс спортивных мероприятий «Экстремальный Урай» является уникальным проектом, объединяющим в себе необычные спортивные состязания для горожан разных возрастных групп – от 10 до 50 лет. Основная идея проекта – пропаганда и популяризация спорта и здорового образа жизни.

– Идея создания проекта «Экстремальный Урай» родилась давно, мы с друзьями долго обсуждали ее воплощение. Тем более к тому времени это популярное направление стало развиваться во многих городах России, а в нашем – о нем не слышали, – рассказывает один из авторов проекта, президент урайской федерации легкой атлетики и северного многоборья Владислав Кузьменко. – Реализовать эту идею не брался никто, поэтому, недолго думая, мы вместе с Егором Власовым взялись за организацию. И у нас получилось.

С 2017-го ребята ежегодно стали проводить соревнования на испытание человеческих и командных возможностей, с каждым разом увеличивая сложность проходимых этапов и организуя новые препятствия для участников.

– За четыре года мы провели три летних и один зимний экстремальный забеги, пейнтбольные соревнования на кубок ООО «Агатта». Они объединили более 500 участников и 700 зрителей, – улыбается организатор. – Стараемся каждый год внести новые элементы. Например, в 2019-м на трассе появилась трехступенчатая лестница, которую мы тестировали два года, но она не проходила краш-теста. Это самая высокая преграда, которая смело выдерживает пятерых участников. Еще мы усовершенствовали самое первое препятствие – спортсмены забирались на деревянную горку и скатывались с нее прямо в грязевую яму. После такого «купания» им уже было ничего не страшно. И еще мы провели детский забег – малыши вместе с родителями преодолевали препятствия. Они проползали под имитированной колючей проволокой, перелезали через металлические бочки, пробегали по речной воде. Это вызвало бурю эмоций у присутствующих.

Но все эти мероприятия держались на энтузиазме урайцев и огромном интересе к экстремальным видам спорта, поэтому активисты решили подать заявку на конкурс президентских грантов. И выиграли субсидию в размере чуть менее полумиллиона рублей.

– Основной проблемой проекта на данный момент является финансирование, – отмечает Владислав. – Он реализуется за счет собственных средств и благодаря спонсорской помощи от депутата окружной Думы Олега Зацепина, заместителя генерального директора «Урайнефтегаза» Алексея Тулупова и индивидуальных предпринимателей города.

Также авторы проекта отмечают, что до получения грантовых средств у них не было материально-технической базы – отсутствовало звуковое оборудование. В связи со спортивной направленностью мероприятий имеющиеся препятствия быстро изнашиваются, поэтому существует необходимость постоянного обновления искусственных преград.

– Мы приобрели новые препятствия – две горки и две стены, по которым сложно забраться наверх, – рассказывает Владислав. – Все потому, что снизу отсутствует опора, и ребятам нужно изловчиться – высоко подпрыгнуть или зацепиться за пазы при поддержке коллег из команды.

Ребят расстраивает одно – в прошлом году соревнования пришлось отменить из-за пандемийных ограничений, а постоянные участники ждут новых с нетерпением.

– Вместе с мужем пошли на первый экстремальный забег любопытства ради, проверить свои силы и возможности, нам показалось это чем-то новым и интересным, оказалось, так и есть, – поделилась постоянная участница соревнований Ирина Бородина. – Уже на финише первого забега я поняла, что это только начало, хотелось еще и больше. Очень ждем следующий экстремальный забег. Тем более знаем, что организаторы подготовили новые препятствия.

География урайского экстремального забега расширилась. К нам приезжают команды из соседних территорий – Нягани, Югорска, Кондинского района, чтобы попробовать свои силы.

– Люблю активный образ жизни, экстремальные виды спорта в том числе, – рассказывает участник забегов из Междуреченска Сергей Безвуляк. – Они прокачивают физические и тактические данные. Начинаешь думать о том, как быстрее пройти очередное препятствие. С нетерпением жду снятия ограничений, чтобы вновь испытать свои возможности.

 Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки