Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Призвание – спасать

Призвание – спасать

Если вы знакомы с кем-нибудь из сотрудников пожарно-спасательной службы, наверное, знаете, что он абсолютно здоровый человек и находится, прямо сейчас, в идеальной физической форме. А еще – постоянно учится, независимо от того, сколько бы ему лет ни было и какими бы профессиональными знаниями он ни удивлял. Иного просто невозможно – регулярная сдача нормативов по физподготовке и зачетов, медосмотры, постоянная учеба и учения, приближенные к боевым, для них обязательны.

И главное, он – настоящий профессионал. Других пожарных просто не бывает.

Мой собеседник – водитель отдельного поста 115-й пожарно-спасательной части 19-го, Кондинского, отряда федеральной противопожарной службы Фёдор Иванович Киврин. Ему 56 лет, и примерно 32 года он отдал пожарной службе. В этом году его портрет был занесен на городскую Доску почета.

Уточню – в составе Кондинского гарнизона несколько частей – 71-я, например, защищает непосредственно наш Урай, 23-я, дислоцирующаяся в районе головных, – работает по договору, контролируя объекты ТПП «Урайнефтегаз», ну а 115-я, также по договору, – объекты «Транснефти». Сама часть базируется в поселке Междуреченский, ну а в городе расположен ее отдельный пост.

– Как выбирают эту профессию? – спрашиваю его.

– Просто приходят на работу и устраиваются. Кому-то нравится, кому-то нет. Не те люди у нас не задерживаются.

– Почему пришли вы? И почему остались?

– Мне рекомендовал эту работу мой родственник, брат жены. И она мне понравилась.

– Вы приехали в Урай уже взрослым, состоявшимся человеком?

– Да, мне было тогда 24 года. Супруга и сын (ему было два с половиной годика) приехали со мной. И уже здесь, в Урае, в 1991 году у нас родилась дочка. До армии я выучился на водителя. После службы работал на пассажирском автопредприятии в Ростовской области. Так что водительский опыт был.

– Срываться откуда-то с маленьким ребенком… Страшно ведь.

– Ну а когда еще? Только по молодости это и надо делать.

Наш разговор прерывают. Машины уходят на «огневую». Уточняю – на объекте охраны сейчас начнутся сварочные работы, и пожарные должны быть поблизости.

– В моей памяти навсегда остался пожар на ЛПДС «Конда», когда погибли ваши коллеги, – признаюсь я.

– Это было 22 августа 2009 года. Как раз в то время я дежурил здесь, на ЛПДС «Шаим». Кому-то же надо было остаться на месте для охраны объекта.

Ну а все свободные от работы урайские пожарные – сотрудники 71-й части, 23-й, нашей, 115-й – были там.

Это была не просто большая беда. Беда была огромная. Мы потеряли четверых своих коллег.

Напомним, тогда из-за прямого попадания молнии произошло возгорание седьмого резервуара на ЛПДС «Конда».

На 29-й минуте пожара произошел мощный взрыв восьмого резервуара. В этот момент в огне погибли трое пожарных: командир отделения Бабиков Вячеслав Юрьевич, 1975 года рождения; водитель Боляр-Гуль Вячеслав Нурмамедович, 1980 года рождения; пожарный Гончаров Алексей Васильевич, 1985 года рождения. Их останки опознали только по медальонам…

Несколько пожарных получили травмы различной тяжести и ожоги. Начальник караула 115-й пожарной части Ковалевич Иван Валерьевич, 1982 года рождения, был госпитализирован в РАМН НИИ им. А. В. Вишневского «Центр термических поражений» в Москве. Скончался 4 сентября, на 18-й день после катастрофы.

Тогда огнем было уничтожено две единицы пожарной техники, полностью разрушены три резервуара с нефтью, повреждены еще три. Максимальная площадь пожара составила 40 000 кв. м.

Тушение пожара заняло 43 часа. Было привлечено 82 единицы техники и 435 человек.

– Все, конечно, потом восстановили, – говорит мой собеседник. – И учли недостатки, которые выявила трагедия.

– Как строится рабочий день пожарных?

– Обычно мы дежурим сутки через трое. Рабочий день начинается с развода. Начальник части проверяет знания личного состава, форму одежды. Дел всегда много. Сегодня, например, у них занятия по газодымозащите, – говорит он. – Мы всегда учимся, все время есть что-то новое.

– Как удается не терять вкус к новым знаниям?

– Просто потому, что надо всегда быть готовым делать свою работу. И выполнять ее добросовестно.

– Что думает о вашей работе семья?

– Супруга привыкла, относится положительно. Ну а сын – он работает со мной. И тоже водитель. Подростком он приезжал несколько раз ко мне на службу, видел, как я работаю. Ему понравилось, и я его поддержал.

Фото автора и из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки