Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Ломать – не строить

Ломать – не строить

Урайцы обеспокоены состоянием городских детских площадок

– Мама, смотри – у львенка с глаз краска стерлась, – такую фразу мы услышали, проходя мимо малой архитектурной формы, установленной в сквере «Солнышко». – А тут еще и фломастерами все разрисовано. Это хулиганы сделали?

Действительно, это одна из многочисленных хулиганских выходок. Только с начала летнего периода на городских игровых площадках были не раз замечены элементы, изрисованные трудносмываемыми черными маркерами. Неприличными рисунками и надписями пестрят не только лавочки и скамейки, но и горки, и практически все игровые конструкции, установленные на площадках.

Как отметили специалисты управления ЖКХ города, подобные детские шалости нельзя оставлять безнаказанными.

– У нас заключен договор с индивидуальным предпринимателем Тимошенко Олегом Михайловичем, в рамках которого производится мелкий текущий ремонт, покос травы, очистка от мусора и снега, – рассказывает исполняющая обязанности начальника управления Лианелла Сиденко. – А на те вандальные действия, которые производит молодежь в свое свободное время, мы вынуждены искать дополнительные средства. Вместо того чтобы потратить их на более важные цели, специалисты отмывают игровые формы.

Олег Тимошенко занимается содержанием детских площадок уже не первый год и отмечает, что такое безответственное и хамское отношение к городскому имуществу он видит впервые.

– В вечернее время подростки 14–17 лет собираются в городках и бегают, прыгают по всем конструкциям, несмотря на возрастные ограничения каруселей и качелей, – отмечает он. – Тем самым приводят их в негодность, ломают, обрывают крепления. Потом мы проводили мониторинг и отметили, что после их посещений на площадках появляются и различные рисунки, надписи, в том числе матерные слова.

Чтобы отмыть одну малую игровую форму от черного маркера, требуется специальный раствор.

– Он дорогостоящий. В состав его входят очень сильные химические соединения, – подчеркивает Олег Тимошенко. – Мы стараемся отмывать эти художества, когда на игровых площадках нет детей, чтобы обезопасить их. Но уже несколько раз сталкивались с такой ситуацией, когда работники стирают в одном месте, а в полутора метрах стоит подросток и расписывает уже другую форму.

Специалисты практически ежедневно трудятся над устранением надписей с игровых комплексов, чтобы маленькие урайцы могли гулять по чистой и красивой территории.

– Эти художества не вызывают восхищения, выглядят отвратительно, портят внешний вид игрового пространства, – поделилась мама пятилетней Софьи Ольга Михайлова. – Маленькие дети, которые гуляют на городских площадках, учатся читать не произведения великих писателей и русские народные сказки, а нецензурные слова, написанные на любимых горках.

Конечно, в период самоизоляции многие дети массу времени провели в замкнутом пространстве, и им хочется активности. Но это не значит, что нужно совершать акты вандализма. С начала летнего перио-да специалисты не раз оценивали техническое состояние городских площадок. Характер обнаруженных поломок был разный – обрывы ограждений, основных конструктивных элементов.

– Иногда поломки – результат намеренных действий, иногда – случайных, – отмечает Олег Тимошенко. – На некоторых площадках можно произвести восстановительный ремонт, на других – нет. Так, например, и с малой архитектурной формой «Черепаха и львенок». Мы не можем самостоятельно восстановить рисунок, не имеем права, так как конструкция требует специальной краски. Мы собрали осколки, приклеили их, но это ненадолго.

Специалисты отмечают, что поломки и надписи были всегда, но не в таком объеме. Кажется, что проще закупить железные комплексы, как было в нашем детстве. Но нет, все хотят, чтобы дети играли на ярких, современных площадках, собранных по европейским стандартам. А они подразумевают соблюдение определенной весовой нагрузки и возрастных ограничений, а также условий ухода.

Обращаемся к урайцам с просьбой – давайте беречь то имущество, которое создано для всех нас. Если вы стали свидетелем акта вандализма, сообщайте об этом в ЕДДС по телефону 112.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки