Огород должен быть для души

Просто диву даешься, когда видишь, как наши пенсионерки справляются со свои-ми садовыми участками. Грядки и клумбы эти неутомимые женщины превращают в настоящие произведения искусства, а заготовки от богатого урожая контейнерами отправляют родным в разные уголки страны.
Председатель первичной ветеранской организации управления жилищно-коммунального хозяйства Амира Савичева свой дачный участок практически целиком засадила королевскими цветами. Ее настоящая гордость – это розы. Женщина коллекционирует оттенки и виды этого растения уже много лет.
Сейчас у нее 45 корней всех возможных расцветок роз.
– На зиму я их выкапываю, обрезаю, складываю в ведра и в погреб опускаю, – рассказывает Амира Савичева. – До весны они у меня там сидят. Я их вынимаю и сразу обливаю «Интовиром» – специальным раствором от вредителей, снова обрезаю и высаживаю в теплицу. Через 2–3 недели – уже на грядку.
Амира Савичева – опытный садовод-огородник. Более тридцати лет она содержит свой участок. Прекрасно растут у нее не только цветы, но и овощи.
– С 20 июня уже огурцы ем, – хвастается урожаем урайчанка. – Секрет в том, что я рассаду начинаю выращивать дома на подоконнике уже с середины апреля. В три этапа, по партиям. Последнюю – чуть ли не до середины октября, до самых заморозков буду кушать.
Амира Яхиновна очень любит засаливать свои огурчики по собственному рецепту. В прошлом году она заготовила несколько десятков трехлитровых банок этих овощей!
Вслед за огурцами подоспевают пузатенькие кабачки, помидоров на ветках уже не счесть, с каждым днем крупнеет болгарский перчик и наливаются баклажаны.
– Все свои овощи я поливаю настоем крапивы. Это прекрасное удобрение для них. Хватает всего литра крепкого настоя, разведенного на десятилитровое ведро, – делится огородница.
Еще один садовод со стажем – Августа Хорькова из первичной ветеранской организации Управления социальных объектов – пять лет выращивает на своем садовом участке яблоню. В начале осени деревце дает обильный урожай.
– Никак особенно я за ней не ухаживаю, – рассказывает огородница. – Только удобряю навозом и подрезаю.
Помимо обычной яблони, у Августы Петровны есть еще одна – колоновидная. Пока она совсем маленькая и не плодоносит.
– Это уже мой второй опыт выращивания такого сорта, – делится женщина. – Первое деревце у меня не прижилось.
Из яблок Августа Хорькова делает компоты и отправляет родственникам в другие города, как гостинец. Кто бы ни попросил у нее свежих плодов, с радостью раздает.
– Не у всех ведь есть свои яблочки, почему бы и не поделиться, – говорит она. – И людям хорошо, и мне приятно.
С огородом в шесть соток в свои семьдесят с небольшим урайчанка справляется сама. Растет у нее все: и картошка, и зелень, и овощи, и ягоды.
Еще только середина лета, а у Августы Петровны уже уродилась первая свекла.
– Всегда высаживаю ее вдоль картошки, – делится огородница. – В мае высеиваю семена сначала в тепличку, а уже потом на грядку. Сорт самый обыкновенный – столовая.
Рядом со свеклой зреют у бабушки желтые тыковки. Пока еще совсем маленькие, как игрушечные.
– Из тыквы я люблю делать ананасовый компот, – рассказывает Августа Петровна. – Режу и заливаю ананасовым соком. На вкус кусочки получаются прямо как настоящие ананасы.
В отличие от Августы Хорьковой ветеран из «первички» ТПП «Урайнефтегаз» Елена Меньшова вместо компотов обожает варить варенье. Это лакомство любят ее дети и внуки. Все ягоды, конечно же, с собственного участка.
– Особенно нравится нам вишневое варенье. Деревце пока не очень большое, но урожай дает хороший, а здесь вот, рядышком, подрастает еще одно, – демонстрирует огородница своих зеленых питомиц.
Огород у Елены Михайловны очень ухоженный. Есть и тепличка, и банька, и домик. Содержать все в полном порядке помогает женщине семья. Каждые выходные родственники собираются вместе и поработать, и отдохнуть.
Елена Михайловна не только заботится об урожае, но и старается сделать свой участок уютным, а потому подходит к его украшению с любовью и фантазией.
– Ничего такого особенного у меня не растет, – рассказывает она, показывая свои владения. – Разве что два куста жимолости, или лапчатки по-простому. Мне нравится, как они цветут… Ах, да! Перчик у меня необычный растет в теплице. У него сорт интересный. Он длинный такой и желтый, когда созревает.
– Он, наверное, горький? – интересуюсь я.
– Да нет же, сладкий, – отвечает огородница. – Я купила как-то в магазине плоды, а семена от них решила посадить. Вот и растут.
Уверена, что огород должен быть для души, и ветеран «Бурения» Наталья Ермакова. Участок у нее большой – девять соток. Трудиться на нем помогают близкие, а вот все творческие эксперименты, связанные с украшением, женщина целиком берет на себя.
– Я люблю мастерить что-нибудь необычное, – признается Наталья. – Из подручных материалов, главное, чтобы красиво.
Ее участок буквально утопает в цветах и зелени. Еще не отцвели алые маки и желтые ноготки. Только набирают силу бутоны необычной расцветки гладиолусы. Почти у самых ворот цветут неброские на вид эдельвейсы.
– Я их привезла уже очень давно из питомника в Одессе, – рассказывает Наталья. – Совсем не прихотливые, растут, как и все остальные.
Примечательно, что эти горные цветочки, которые мне посчастливилось увидеть впервые, на ощупь пушистые, словно в белых шубках!
Фото автора