Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Окунуться в мир городской истории

Окунуться в мир городской истории

Ко дню рождения Урая сотрудники Культурно-исторического центра города подготовили уникальную интерактивную выставку фотографий «VR-Урай». Они подобрали эксклюзивный материал об истории города-первооткрывателя западносибирской нефти.

При входе в выставочный зал установлены шесть интерактивных познавательных панелей. На каждой – есть свои сюрпризы.

– У любого населенного пункта есть свои неофициальные названия, – рассказывает директор Культурно-исторического центра Алексей Примак. – Это может быть, например, какой-то отдельный район либо здание или переулок. И такое название известно только жителям этого города. Мы собрали слова, которыми пользуются в обиходе и жители Урая.

Кузьмичи, БАМ, спичка, стекляшка, медвежья река, пирс, кулацкий поселок – это лишь малая толика из них. А что они означают, можно узнать или проверить свои знания на экскурсии.

На другой панели представлены спилы березы, лиственницы, ели, сосны. Первым жилищем поселенцев на берегу реки Колос были землянки, но почти сразу люди стали строить дома из дерева.

– Проблем с материалом не было – кругом бескрайняя тайга, – рассказывает лектор-экскурсовод Эльвира Громова. – По общему признанию, деревянное жилище гигиенично, оно «дышит». В нем всегда сухо, летом прохладно, а зимой тепло. Лучшим материалом для строительства были хвойные породы деревьев: лиственница, сосна и ель.

Еще на одной панели висит большой замок. В древности городские поселения ограждались высокими заборами, валами и каменными стенами. Вход на территорию городов осуществлялся через главные ворота с различными запираемыми на ключ проходами.

– Ключи хранились у ключника, который был в подчинении у главы города, – рассказывает Эльвира. – Поэтому выражение «Ключ от города» имело непосредственный и прямой смысл. Впоследствии подобные ключи стали носить символический характер. Урайский ключ был изготовлен в 1965 году к дате переименования поселка Урай в город. Хранился он в администрации, позже был передан в фонды Музея истории города, где и хранится по сей день.

В центре экспозиции стоит старый деревянный дом с адресом микрорайон А, дом 30. Каждое окно в нем – это фотография людей, которые не только жили и живут в самом Урае, но и непосредственно в самом этом  доме.

– Создавалось это полотно с истории работницы Культурно-исторического центра Татьяны Бочаровой, которая жила в этом доме, – поделилась лектор-экскурсовод. – Когда она пришла к нам с фотографией, на которой изображена вся ее семья, мы решили взять ее за основу. Так родилась идея поместить снимки в окна дома.

На фотографиях кто-то узнает себя или своих родственников и знакомых. На одной из них – старый ламповый телевизор, на другой  – семья на фоне ковра, на третьей – свадьба.

– Экспозиция посвящена тем, кто приехал в Урай со всех концов страны, чтобы возводить город, тем, кто видел воочию полет Гагарина и слышал о шаимской нефти, – рассказывает Алексей Примак. – Если мы посмотрим на самую большую фотографию, расположенную на стене, то увидим, что там изображены первые дома, которые были снесены буквально несколько лет назад. Их строили своими руками так называемым горьким способом, то есть когда жители приходили домой с работы и, засучив рукава, отправлялись строить себе дома.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки