Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Семейные тайны Лишанковых

Семейные тайны Лишанковых

Ольга ГАВРИЛОВА

После службы в армии Михаил Лишанков вернулся в Усть-Янск в Якутию. вокруг этого населенного пункта было семь деревень. Вскоре он устроился на работу методистом по спорту, и его выбрали секретарем комсомольской организации, которая объединяла в округе эти поселки. Работы было много, планы – большие, в первую очередь – приобщить молодежь к здоровому образу жизни. Серьезно спортом Михаил начал заниматься с 16 лет, увлекся лыжными гонками, потом – вольной и греко-римской борьбой.

Однажды Михаил занимался организацией Дня молодежи и, направляясь по очередному заданию, встретил на дороге дедушку, который сходу спросил: «Жениться хочешь?» «Конечно!» – не раздумывая, задорно ответил юноша. Дедок продолжал: «Здесь есть очень хорошая девушка, Люба Кузнецова, живет по адресу ул. 1 мая, д. 2, присмотрись».

В пятницу, 27 февраля 1972 года, Михаил увидел на остановке девушку, которая отворачивалась от зимнего ветра. подошел к ней, предложил зайти в библиотеку погреться, пока нет автобуса. Зашли в здание, завязался разговор. оказалось, девушка приехала к родителям после окончания лесотехнического техникума, получила направление на работу в Тюменскую область. Отогревшись, они вышли из библиотеки. Михаил остановил машину, за рулем оказался знакомый водитель.

– Попросил довезти девушку до дома и строго-настрого наказал не брать с нее денег, – вспоминает Михаил Николаевич. – Так она и уехала, и мы даже не познакомились.

Шли дни. Однажды юноша подошел к клубу и увидел, как после просмотра фильма с крыльца спускается таинственная незнакомка. Михаил пригласил девушку на танцы, вместе они вернулись в клуб, протанцевали весь вечер. После танцев юноша отправился провожать ту, которая с первого взгляда покорила его сердце, но спросить ее имя не хватало смелости. И вот молодые подошли к дому, где жила незнакомка, и Михаил увидел на калитке адрес: «ул. 1 Мая, д. 2». «Ты Люба Кузнецова?» – «Да, – услышал в ответ. – Ты откуда это знаешь?» Разве мог он в ту минуту рассказать о причудливом дедке, который направил его на знакомство с самой любимой и единственной во всем мире девушкой.

Второго марта молодые подали заявление в загс. через восемь дней приехали в деревню Денисовка, в дом жениха, на «смотрины». Отчим Михаила спросил: «Ты ее любишь?» Услышав ответ, сказал: «Запомните, это на всю жизнь». Наказ и благословение от родителей супруги пронесли через всю жизнь. 16 марта отпраздновали веселую свадьбу.

Чуть позже Люба уехала по направлению в Ханты-Мансийский округ, в Кондинский район, и получила направление в ЛЗУ Урая. По прибытии в наш город она отправила молодому супругу телеграмму, но там почему-то было напечатано «Урал». Михаил засобирался в дорогу к любимой, но его мучил только один вопрос: где же его молодая жена? Неоднократные перелеты: Свердловск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Кондинск, Советский. В конце концов Михаил вернулся в Кондинск, ведь с этого населенного пункта Люба и получила направление на работу. Сходил в отдел кадров леспромхоза, подняли приказы о зачислении на работу, выяснилось, что его жена в Урае.

Добрался Михаил до города на борту вертолета, перевозившего копченую рыбу. Нашел начальника ЛЗУ Кириллова, который сказал, что его жена проживает у Копыловой Нины Михайловны, заведующей детским садом, по улице Лермонтова, дом 4. Это была самая красивая улица в старом Урае, а для молодоженов Лишанковых – еще и самая счастливая.

Михаил Николаевич тоже устроился на работу в ЛЗУ. Было получено назначение на сплав леса в поселок «Три Конды». Жили молодые в деревне Тап, которая стояла на реке Тап. В 70-х годах большие трехсекционные плоты сплавляли по Кондинским рекам на Иртыш. После сплава леса Михаил и Люба жили на Усть-Тетерево, там глава семьи вел заготовку леса – спиливал вековые сосны, а Люба работала десятницей – вела учет спиленного леса, который сдавали в РСУ, где дорожники прокладывали лежневку, отсыпали песком. В дальнейшем по этим дорогам перевозили оборудование на новые нефтяные месторождения. Много трудностей и неудобств пережили супруги, но всегда были рядом, вместе, и это прибавляло им сил.

В 1973 году Михаил устроился на работу методистом по спорту в ОРС НГДУ. В это время они вместе с Любашей ждали первенца. Всю беременность муж находился рядом со своей любимой, исполняя все ее желания. Наступило 10 февраля, и супруги поняли, что пора в больницу, в роддом. Скорая помощь ходила тогда очень редко, были переметены дороги, много вызовов. Дожидаться врачей не было времени, поэтому большую часть пути Михаил нес жену на руках. Стоял под окнами больницы и был уверен, что все будет хорошо, ведь он прочитал много литературы о том, как женщина вынашивает будущего ребенка, как проходят роды, и даже учил жену, как нужно правильно дышать. Роды длились 26 минут, и из окна выглянули счастливые медсестры и врач. Но Михаил попросил, чтобы его Любушка подала какой-нибудь знак, и вскоре увидел две поднятые руки жены с жестом, что все здорово. В палату, куда поместили жену, принесли записку от Михаила: «Люблю обоих. Жду не дождусь». Самым запоминающим днем было, когда доченьку принесли домой, и Любушка снова рядом.

Молодые родители в 70-е годы преодолевали особые трудности: вода была привозная, хотя были и колодцы, речка недалеко, но она была непригодна для хозяйства, ей можно было только поливать огороды, которые разрабатывались около каждой квартиры. Печки топили дровами, которые заготавливали целыми поленницами. Поэтому нужно было согреть воду на печке, налить в ванночку и купать малыша. Одному справиться было трудно, поэтому на помощь приходили молодые папы или бабушки. А сколько нужно было постирать пеленок в первые месяцы рождения ребенка, высушить и погладить их? Без заботливого, любящего папы не обойтись.

Зарплата была небольшая, поэтому Михаил устроился на подработку грузчиком, участвовал в разгрузке барж, которые причаливали к речпорту.

В 1974 году в Урай приехала мама Любы. Доченька подрастала, пошла в детский сад «Елочка», а в 3 года вдруг заявила: «Хочу братика». И в 1976 году в семье родился сын.

Любовь Гавриловна отработала 14 лет в леспромхозе и 26 лет в Сбербанке. Только теплые и добрые слова можно услышать об этой внимательной, ответственной и трудолюбивой женщине. Михаил Николаевич большое место в своей жизни уделял спорту, привлекая к здоровому образу жизни не только членов своей семьи, но и жителей нашего города, а сегодня он активно проводит занятия спортом с ветеранами Урая. О достижениях и победах супругов на предприятиях и в спорте говорят десятки почетных грамот, благодарственных писем, которые с гордостью показывают дедушка с бабушкой своим внукам. Сегодня у семьи Любови и Михаила Лишанковых два внука и две внучки.

С теплотой супруги вспоминают своих родителей, которые своим примером учили не только быть трудолюбивыми, но своим поведением, взаимоотношением друг к другу передавали секреты семейного благополучия.

– Были ли в семье конфликты? – спросила я в конце беседы.

– Да, как и в любой семье, но короткие, не запоминающиеся. Посмотрим друг на друга, спросим что-то, улыбнемся, вот и весь конфликт, – ответила Любовь Гавриловна. – Живем на доверии, любви, уважении и терпении. Нельзя держать зло на людей, оно разъедает человеческую душу. Терпение, терпение и только терпение – и тогда в жизни все будет хорошо.

Фото из архива семьи Лишанковых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки