Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Выпил – за руль не садись

Выпил – за руль  не садись

В понедельник, 12 июля, вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание для нетрезвых водителей, ранее осужденных по уголовной статье за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В статью 264.1 была введена вторая часть, которая ужесточает меры наказания для водителей.

Как поясняет «Российская газета», во второй части этой статьи не предусмотрена такая ответственность, как обязательные работы. А это наиболее частое наказание, которое суды обычно назначают. Теперь во второй части – только исправительные и принудительные работы.

Поправка предусматривает введение штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до трех лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Также нарушителям запретят управлять автомобилем на шесть лет.

Под усиленное наказание попадают те, кто имеет судимость за ДТП, совершенное в нетрезвом виде, в котором погибли или пострадали люди, а также те, кто ранее был судим за повторное управление в нетрезвом виде. Применение этой поправки началось лишь с 12 июля. Те водители, которые были пойманы с поличным до этой даты, будут осуждены по прежней статье Уголовного кодекса.

Напомним, что за управление автомобилем в нетрезвом виде, а также отказ от медосвидетельствования в России предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет, а также штраф 30 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Теперь осужденные водители вместо бесплатной работы в определенные часы на общественно полезных должностях будут отбывать наказание в так называемых исправительных центрах. Это своего рода общежития, где осужденные находятся в свободное от самих работ время. В отличие от колонии в таком месте виновный не лишен свободы и не изолирован от общества.

По информации ОГИБДД Урая, за последние шесть месяцев в городе произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 108 нетрезвых водителей, в отношении семи из них возбуждены уголовные дела по статье 264.1 УК РФ и одно дело находится в производстве.

По материалам «Российской газеты» подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки