Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Наш общий дом

Наш общий дом
В Культурно-историческом центре объединились представители разных диаспор

В среду участники национальной гостиной встретились с новым руководителем организации Эльвирой Громовой.  Впервые постоянная участница всех мероприятий и активный член национальной диаспоры предстала в роли руководителя.

– Основатель и идейный вдохновитель Татьяна Каримова перешла на работу в ресурсный центр поддержки СОНКО, – рассказывает Эльвира. – Более 17 лет национальная гостиная базировалась в центральной библиотеке, поэтому организации понадобился новый рулевой.

Искать долго не пришлось, Эльвира Громова подходила по всем критериям на эту должность. Активная, энергичная, инициативная женщина участвует во всех мероприятиях как от национальной гостиной, так и от города.

Пандемийные ограничения внесли коррективы в работу – встречи почти прекратились, некоторые перешли в онлайн-формат. Прежнего масштаба уже давно не было. Настало время объединить и хоть немного, но вернуть традиционные встречи в стенах библиотеки, теперь уже в Культурно-историческом центре.

 – Сегодня у нас просто дружественная встреча. Обсудим планы, поделимся идеями, поговорим о сохранении традиций, – рассказывает Эльвира. – Я хочу объединить под нашим крылом национальную молодежь и организовать для них свои мероприятия.

На встречу пришли активисты, неравнодушные к сохранению традиционных ценностей. Всего 12 человек беседовали о разности и общности культур.

– У всех народов столько общего, – отметила представитель организации «Русичи» Елена Дзекевичус. – У одного народа блины, у другого – оладьи, у третьего –  те же блюда, но с начинкой. Все традиции перекликаются. Словно одно тесто разделили на кусочки и разбросали по миру.

Национальная гостиная объединила русских, украинцев, белорусов, ханты, манси, татар, башкир, жителей Дагестана и Азербайджана.

– У каждого народа есть культура, которую мы должны знать и сохранять, – подчеркнула представитель коренного населения манси Анна Изюмова. – Но культура трансформируется со временем. Хорошо, если наши дети чтят традиции и могут пользоваться современными технологиями. Но большинство детей не знает свою культуру, язык. И современные технологии позволяют хоть какую-то часть сохранить, чтобы передать потомкам. Иначе все уйдет, как вода в песок.

Чтобы познакомить детей с культурой разных народов, Эльвира написала проект «Наш многонациональный дом». В его основе – встречи со школьниками и подростками раз в месяц. Каждая встреча посвящена отдельной теме.

– В октябре расскажем о национальных героях. Например, у башкир это Салават Юлаев. У коренного населения – Юван Шесталов, Еремей Айпин, – комментирует Эльвира. – Вторая встреча посвящена национальному фольклору, потом обсудим костюм. После теоретической части пройдет мастер-класс, чтобы дети на практике знакомились с культурой народов, проживающих в городе.

В национальной гостиной хотят объединить и молодежь, пробудить в ней интерес к своим корням. Возможно, им понравится идея национального праздника.

– Если снимут ограничения, постараемся сделать интернациональную елку. С национальными Дедами Морозами и новогодними традициями, – рассказывает Эльвира.

В Культурно-историческом центре ждут всех желающих, представителей любого народа, любой нации со своими идеями.

– Если вы готовы транслировать свои традиции и хотите участвовать в мероприятиях – приходите к нам. Я всегда готова общаться и делать так, чтобы народы нашего города жили в мире и согласии, – подчеркнула новый руководитель национальной гостиной.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки