Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Счастье – рядом

Счастье – рядом
Благодарственными письмами премии «Особенное счастье» наградили всех, кто оказал поддержку

Урайская семья Носковых стала лауреатом всероссийской премии «Особенное счастье».

Проект направлен на поддержку семей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Недавно урайцы вернулись с торжественной церемонии награждения, которая проходила в Астрахани.

Татьяна и Николай Носковы вырастили своих двоих детей, а потом взяли на воспитание еще двух девочек, племянниц Татьяны – Аню и Полину.

– В 2007 году моя сестра родила вторую дочку Полину, – вспоминает Татьяна. – Племянница росла здоровой, веселой и жизнерадостной. Беды мы не замечали. Когда Полине исполнился год и пять месяцев, она заболела. Все тело малышки  покрылось лопнувшими капиллярами, как веснушками. А когда выходили гулять на улицу, она могла проспать целый день.

Врачи поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Малышку вместе с мамой экстренно госпитализировали в Нижневартовск.

– Моя сестра Анастасия была наркозависима, поэтому сбежала из стационара, оставив там Полину одну, – рассказывает урайчанка. – Мне позвонил из больницы лечащий врач и рассказал о сложившейся ситуации. После разговора с мужем я сразу обратилась в органы опеки для оформления опекунства над двумя племянницами, а сама уехала в Нижневартовск ухаживать за Полиной.

Врачи отговаривали Носковых брать Полинку. Отмечали, что болезнь тяжелая, по больницам постоянно мотаться придется…

– А мы подумали – справимся, – говорит Татьяна.

В отделе опеки Носковым предложили оформиться как замещающей семье, чтобы получать материальную поддержку на лечение.

– Мы согласились, – рассказывает приемная мама. – Но я все равно еще раза два задавала вопрос, не заберут ли их потом? Сказали, что нет. Только тогда я успокоилась.

У Полины были периоды ремиссии, болезнь на время затихала. Но не прекращалась длительная поддерживающая химиотерапия. А спустя какое-то время снова рецидив, операция, долгое восстановление… Уже 12 лет семья борется за здоровье девочки.

– Где мы только ни были – и в Тюмени, и в Сургуте, и в Нижневартовске, и в Москве. Годами лежали в больнице. Папа у нас с двумя девочками оставался дома: в сад водил,  косы заплетал, белье гладил.

Несмотря на все испытания, Полинка растет улыбчивой, жизнерадостной и дружелюбной девочкой.  Она увлеклась вокалом, а ее кумир и образец для подражания – звезда шоу «Голос. Дети» Данил Плужников.

В школу Полина не ходит. Учится на дому. Девочка потихоньку осваивает программу пятого класса, а свободное время посвящает своему любимому занятию.

Татьяна Носкова не ожидала, что их семью отметят на всероссийском уровне и уж тем более не надеялась поехать на церемонию награждения в Астрахань.

– Мы же постоянно сидим дома. Выезжаем только по необходимости, на лечение. Такая поездка была для нас просто мечтой, – рассказывает урайчанка.

Татьяна не решалась отправиться в далекое путешествие с больным ребенком, но им обеим так хотелось чуда и праздника. Из-за состояния здоровья Полина могла добраться до Астрахани только самолетом. Маме с дочкой помогли депутат окружной Думы Геннадий Зацепин и заместитель генерального директора «Урайнефтегаза» Алексей Тулупов.

 – Я вижу, что благодаря этой поездке вы приобрели дополнительный стимул, чтобы двигаться дальше. Мы очень рады, что все получилось, и вы приехали заряженные позитивом и хотя бы на время забыли про все проблемы, – обратился Алексей Тулупов к семье Носковых.

Маленькая Полинка была счастлива просто побыть на большой сцене, получить положительные эмоции от сюрпризов и подарков.

– Спасибо огромное всем, кто нас поддержал. Самое главное, мы поняли,  что не в одиночку боремся за то, чтобы наш  ребенок мог чувствовать себя счастливым, – поделилась Татьяна.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки