Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Трость в помощь слепым и слабовидящим

Трость в помощь слепым и слабовидящим
После обучения участники получили в подарок современные технические средства реабилитации

В прошлые выходные в Урае стартовал проект «Матрица». В его рамках слепые и слабовидящие люди учатся ориентироваться в пространстве с помощью тактильной трости.

Курс прошел на базе комплексного центра социального обслуживания населения. Занятия проводили специалисты Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых.

– «Белая трость» – это своеобразный помощник любого слепого человека. У многих инвалидов по зрению разбиты колени, потому что они часто спотыкаются о разные препятствия и падают, – отметил председатель Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых, член Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры  Пётр Носов. – «Белая трость» помогает избежать болезненных и неприятных падений, позволяя слепому человеку чувствовать себя на улице уверенно. А цифровые маркеры облегчают повседневную жизнь незрячих людей, к примеру, позволяя с легкостью находить дома нужные лекарства или продукты.

Участники не только освоили теорию пользования «белой тростью», но сразу применили знания на практике. Вышли на улицу, спустились с лестниц центра, прогулялись.

– Пытаемся сделать передвижение людей максимально комфортным и безопасным. То есть научить тому, что важно в первую очередь. Это наши техники владения и использования трости, ознакомительный маршрут и перекрестки. Потом у нас есть второй этап, на котором мы учим людей конкретным маршрутам. Тотально незрячему человеку важно этот маршрут найти, построить и выучить, – рассказала инструктор по ориентированию и мобильности, тифлопедагог из Оренбурга Галина Кудряшова.

До конца лета планируется обучить ориентированию в пространстве 60 слепых и слабовидящих югорчан из Урая, Нягани, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Советского и Югорска. В рамках благотворительного проекта «Вижу сердцем» каждый участник занятий получил в подарок «белую трость» с вращающимися наконечниками и цифровые маркеры-диктофоны.

– Югра стала первой площадкой для реализации мероприятий в рамках благотворительного проекта «Вижу сердцем», разработанного нашей компанией для поддержки слепых и слабовидящих людей, проживающих на территории Тюменской области, – отметила генеральный директор АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяна Бычкова. – В период пандемии люди с инвалидностью оказались самыми беззащитными. Обеспечение инвалидов по зрению современными техническими средствами реабилитации, обучение их использованию поможет социализации данной категории людей.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

По информации АО «Газпром энергосбыт Тюмень»

подготовила Елизавета Портнова

Фото АО «Газпром энергосбыт Тюмень»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки