Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Палки и свежий воздух

Палки и свежий воздух

Скандинавская ходьба набирает популярность

В урайских парках все чаще встречаются пожилые люди с палками в руках. Пенсионеры бодро идут на «скандинавскую» прогулку. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что интересно и полезно для здоровья проводить досуг можно в любом возрасте.

Скандинавская ходьба появилась в Финляндии. Придумали ее для лыжников, чтобы они могли тренироваться летом. Но пенсионеры быстро переняли этот вид спорта. Чтобы скользить на лыжах, требуется большая выносливость и умение владеть телом. Со скандинавской ходьбой все намного проще. Здесь нет ограничений по возрасту и болезням.

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения получатели социальных услуг раз в неделю обязательно выходят на прогулку со «скандинавскими» палками.

– Этот вид спорта культивирует наш инструктор по адаптивной физической культуре Алексей Носов, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации центра Анастасия Каштанова. – Первое время он встречал в городе людей, которые выходили на прогулку с палками, но отмечал, что их движения были неправильными.

Инструктор разговаривал с пенсионерами, объяснял, как нужно идти, как ставить палки, как держать руки. Сначала пенсионеры не воспринимали его всерьез, но со временем он вовлек в занятия скандинавской ходьбой не только получателей социальных услуг, но и своих коллег – работников центра социального обслуживания населения.

– Путь наш лежит от центра и до берега Колосьи, – поделилась Анастасия Каштанова. – А там и вдоль набережной. Такие прогулки не только полезны, но и приятны. Это сплачивает коллектив, дает дополнительный заряд энергии и бодрости.

Маршрут безопасного движения граждан занимающихся «Скандинавской ходьбой» Лыжная база (Урай, мкр. Аэропорт, дом 34)

Поддерживает развитие скандинавской ходьбы и спортивная школа «Старт». На базе биатлонного комплекса в пункте проката спортивного инвентаря имеются комплекты палок для этого вида спорта. Для безопасного движения граждан, занимающихся скандинавской ходьбой, составлен маршрут по лыжероллерной трассе, располагающейся на территории биатлонного комплекса.

– Ходьбой заниматься могут все, – подчеркнул Алексей Носов. – Это показано при больных суставах или спине. Также ходьба хороша с целью похудения, поддержания веса или восстановления после любых заболеваний и хирургических вмешательств.

Неспешный темп, 4-5 километров в час, не утомит даже новичков. Только ходить надо 40 минут – не меньше. Иначе не будет результата.

Фото из архива УКЦСОН


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки