Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Установить истину

Установить истину
Сейчас старший инспектор Елена Шемякина расследует сразу пять дел

Елену Шемякину называют «железной леди». Причиной такого эпитета является ее работа. Урайчанка служит старшим следователем. Однако должность, где нет места эмоциям, не мешает Елене оставаться самой обычной женщиной за стенами своего отдела. Накануне профессионального праздника сотрудников органов следствия, мы пообщались с ней и о рабочих буднях, и об отдыхе.

Елена выбрала специальность сразу после окончания юридического университета.

– Мне это было близко и интересно, – признается она. – Думаю, подтолкнула к такому решению меня практика тогда еще в милиции, которую я проходила в последние годы учебы.

Сыграло свою роль и то, что девушку в ее выборе целиком поддержали родители.

– Папа у меня военный, а эти области в чем-то схожи, – рассказывает Елена.

Тем не менее свои выдержку и самообладание она связывает отнюдь не с воспитанием, а скорее с природными задатками.

– Я с детства была такой, очень сдержанной, – говорит следователь.

На вопрос, а как же быть с естественной женской эмоциональностью, Елена отвечает просто:

– Женщины бывают разные.

Не давать волю чувствам – важнейшее профессиональное качество, без которого ее работа просто немыслима.

После университета Елена начала работать в отделении дознания, приобрела ценный опыт.

– Помимо безупречного знания законодательства, в моем деле важна психология, – отмечает она.

Эту дисциплину будущий старший следователь изучала в университете, но теоретических знаний, без практики, здесь явно недостаточно.

– В первую очередь составляешь портрет, когда человек только в кабинет заходит. Как он садится, как кладет руки, как поворачивает голову, как и куда смотрит. Все это оцениваешь и понимаешь, в каком психологическом состоянии пришел человек, – делится Елена.

Специалист отмечает, что ее главная цель – расположить собеседника к разговору так, чтобы он рассказал правду.

– Мы делаем все, чтобы установить истину. Понять, как все происходило настолько точно, до мелочей, как будто я сама была на том месте, – говорит она. – Это и есть самое интересное в моей работе.

В течение одного дня Елена может провести по пять-шесть допросов и очных ставок свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых.

– Я занимаюсь в основном экономическими преступлениями, но есть в моей практике и убийства, и изнасилования, – делится она. – За последние полгода, к примеру, пришлось расследовать два убийства. Одно произошло в нашем городе, а другое – в Кондинском районе.

На вопрос, какие обстоятельства чаще всего вынуждают людей совершать тяжкие преступления, Елена отвечает:

– Состояние алкогольного опьянения. Многие говорят, что если бы не выпили, то не решились бы на роковой шаг. Однако это не является смягчающим обстоятельством, а напротив – усугубляет наказание.

Отвлечься и расслабиться после рабочих будней, Елене помогает общение с родными и чтение. Предпочтение она отдает не детективам и криминальным историям, а фэнтези. Из кино больше всего любит комедии.

– Я часто задерживаюсь на работе и редко когда возвращаюсь домой до семи часов вечера, – признается Елена. – Но службу оставляю на службе, хотя бывает и очень сложно переключиться. В семье я послушная жена и любящая мама. Люблю приготовить с дочкой что-нибудь вкусненькое или просто погулять. Близкие меня поддерживают и относятся с пониманием.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки