Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Закрыл бизнес – снимай вывеску

Закрыл бизнес – снимай вывеску

В администрации проходят публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства города. Изменения касаются в том числе и сроков ликвидации вывесок после закрытия бизнеса.

– Одной из проблем для города является то, что собственники не убирают вывески после закрытия точки. Этого пункта просто не было в правилах благоустройства. С учетом новых поправок, у собственника будет пять рабочих дней на демонтаж конструкции, – комментирует начальник отдела архитектуры управления градостроительства города Ольга Полотайко.

Публичные слушания завершатся 18 августа. Напомним, что правила благоустройства регламентируют оформление территории согласно общей концепции. Например, они определяют внешний вид фасадов зданий, парков, правила согласования и оформления входной зоны, уличных кафе и других объектов города.

Правила определяют понятие вывески как «информационные конструкции, размещаемые в месте нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя». По сути, вывеска включает в себя название объекта.

– Некоторые собственники стараются вписать в нее максимум информации, но тогда это уже плакат, – отмечает специалист.

Если предприниматель решил открыть новую точку продаж, он должен руководствоваться правилам благоустройства. Согласовывать размещение вывески не нужно, но можно проконсультироваться и получить рекомендации в отделе архитектуры, территориального планирования и рекламы управления градостроительства города. Если этого не сделать и разместить вывеску как душе угодно, можно получить административный штраф.

– Мы регулярно проводим осмотр территории, в этом году выезжали 42 раза. Рассматриваем объекты комплексно, в том числе и вывеску, – говорит Ольга Полотайко. – Самые частые нарушения – изготовление вывески из баннерной ткани и  размещение в зонах жилых помещений, то есть переход на место, где уже идет квартира, окно или балкон.

На исправление нарушения выдается пять рабочих дней. Если собственник игнорирует решение, информацию передают в отдел муниципального контроля.

– Мы составляем протокол и отдаем на рассмотрение в административную комиссию, – комментирует начальник отдела муниципального контроля Владимир Иванов. – Комиссия уже рассматривает, есть ли состав правонарушения. В случае, если оно будет выявлено, собственнику грозит предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 тысяч рублей.

Правила благоустройства определяют место размещения и размер вывески. Изображение или цветовое решение остается на усмотрение собственника, но тоже регламентируется российскими законами. Баннерами и рекламой занимается федеральная антимонопольная служба.

– Если во время осмотра изображение на баннере нам покажется некорректным или нарушающим закон, мы можем подать запрос в окружную антимонопольную службу. В течение двух недель они дают ответ, соответствует ли реклама нормам или ее стоит подкорректировать, – отмечает Ольга Полотайко. – Органы местного самоуправления не оценивают изображение вывесок.

Правила благоустройства города доступны на сайте городской администрации в разделе «Градостроительство».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки