Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Беречь самое ценное

Беречь самое ценное
Надежда Калачёва посвятила свою жизнь урайской медицине

Всю свою жизнь Надежда Васильевна Калачёва посвятила медицине. Накануне заслуженный врач России, отдавшая урайской больнице около 40 лет, отметила свой 80-ый юбилей.

Надежда Васильевна родилась в Казахстане, в многодетной семье. В 1960-м году она поступила в Омский медицинский институт на педиатрический факультет. После окончания вуза четыре года отработала в Щебаркульской больнице. Сначала педиатром, потом заведующей детской консультацией. Там же Надежда встретила своего будущего мужа – врача-хирурга Михаила Ивановича.

В 1971-м году семья Калачёвых приехала в Урай. Население города стремительно росло, открывались новые лечебные отделения. Были необходимы квалифицированные специалисты.

– Я поступила в урайскую больницу на должность заведующей детской консультацией, – рассказывает Надежда Калачёва. – Потом работала заместителем начальника медико-санитарной части  по поликлинической работе с детьми. Какое то время замещала главного врача детской поликлиники, а затем сама стала возглавлять учреждение. Работа была очень ответственная, но я всегда понимала, что от меня и моих коллег зависит самое ценное – здоровье детей.

По инициативе Надежды Васильевны была расширена специализированная помощь детям и внедрены новые формы работы. Так, в 1988-м году на базе кабинетов физиотерапии, массажа, ЛФК в детской городской поликлинике было организовано отделение восстановительного лечения с дневным стационаром на десять коек.

– С первых дней отделение стало очень востребовано, – вспоминает Надежда Калачёва. – Здесь лечили различные заболевания – описторхоз, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кроме этого, проводилась реабилитация детей с патологией опорно-двигательного аппарата и органов зрения.

Дневной стационар детской поликлиники на протяжении многих лет являлся школой передового опыта.

Сегодня имя Надежды Васильевны занесено в «Книгу Почета» профсоюза медицинских работников и в энциклопедию «Лучшие люди России».

Бывшие коллеги юбилярши знают ее как мудрого и отзывчивого человека, талантливого, грамотного и инициативного руководителя. Они благодарны ей за многолетний труд и бесценный опыт.

По материалам городского Совета ветеранов

подготовила Алёна Моисеева

Фото из архива городского Совета ветеранов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки