Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Дихлор нанесен – микроб побежден

Дихлор нанесен – микроб побежден
Вещество для дезинфекции выветривается через несколько минут, и площадка становится безопасной

В защитных костюмах, перчатках и масках двое специалистов выходят на дорогу борьбы с инфекциями. В руках – пульверизатор и тряпка, на глазах – очки. На этой неделе в городе проводилась очередная санитарная обработка детских игровых площадок, направленная на  предотвращение распространения коронавируса.

На одном из заседаний муниципального оперативного штаба приняли решение произвести дезинфекцию всех мест массового скопления людей. Особое внимание решили уделить детским площадкам во дворах и микрорайонах города.

– В нашем ведомстве 68 игровых площадок, включая большие – Солнышко, Гнездо и Нефтеград, – комментирует начальник производственно-технического отдела управления жилищно-коммунального хозяйства города Евгений Чуриков. – Санитарную обработку проводит тот же подрядчик, который отвечает за надлежащее состояние территорий.

Индивидуальный предприниматель Олег Тимошенко следит за исправностью и чистотой игровых форм, подкрашивает скамейки и урны, очищает мусорные баки, следит за цельностью резинового покрытия, оттирает надписи. Теперь он проводит и дезинфекцию этих площадок. На санобработку всех 68 подведомственных территорий у двух его сотрудников уходит два дня. Они выходят уничтожать микробы три раза в месяц.

– Обрабатываем дихлором, – рассказывает дезинфектор Алексей. Он носит за спиной бак с белой жидкостью на 12 литров. – Средством лучше не дышать, руками тоже нежелательно дотрагиваться. Поэтому просим детей покинуть площадку, пока работаем.

Юные урайцы издалека наблюдают за работой сотрудников. Шепчут друг другу, не пускают на площадку. Ждут, когда можно вернуться к игре.

Евгений Чуриков контролирует, чтобы специалисты не пропустили ни одну форму.

– Дихлор удаляет 100 % микробов. Он предназначен для обработки палат в больницах, ванн или посуды. Эффективность уже доказана, – отмечает начальник ПТО. – Дезинфекцию территорий планируем проводить и осенью, до наступления зимы.

Детские площадки будут обрабатывать в течение всего лета. Остальные территории также пройдут дезинфекцию в ближайшее время.

Сотрудники «Нефтедорстроя» промоют остановки, их всего 40 в городе, а управляющие компании очистят места общедомового пользования: подъезды, скамейки, урны во дворах и часть игровых площадок.

– Предыдущая дезинфекция прошла в середине июля, следующий этап запланирован со второго по восьмое августа, пройдет по графику, – комментирует заместитель главного инженера по производству «Нефтедорстроя» Александр Ерёмин. – В работе задействованы два человека и один автотранспорт. Обычно справляются с обработкой в течение дня. Во время дезинфекции пассажирам, ожидающим транспорт, рекомендовано выйти с остановки. Раствор содержит 10 % хлора в своем составе и для человека такая концентрация безопасна, а для удаления всех микробов с поверхности – в самый раз.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки