Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Югра готовится к голосованию

Югра готовится к голосованию

В сентябре в округе будут избирать депутатов Госдумы, дум Югры и Тюменской области, законодательных собраний муниципалитетов, а также глав поселений – всего 365 мандатов. Достижение максимальной прозрачности и легитимности процедуры выборов станет одной из ключевых задач Избирательной комиссии Югры в ходе предстоящей кампании, заявил глава окризбиркома Денис Корнеев.

Накануне на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция, где поднимались вопросы обеспечения прозрачности и чистоты избирательной кампании, организации общественного наблюдения за голосованием, а также тема безопасности избирателей.

Законно и прозрачно

– В законодательстве сегодня закреплено огромное количество процедур, направленных на обеспечение прозрачности подсчета голосов. Это эффективные инструменты, которые продолжают работать. Например, выдача копий протоколов на каждом избирательном участке – пожалуй, ключевой инструмент контроля за результатами голосования. Это цифры, которые, по сути, высечены в камне. Это самый эффективный способ контроля, о котором мало кто вспоминает, – сказал Денис Корнеев.

Также он напомнил, что все процедуры, связанные с подсчетом голосов, проходят в присутствии наблюдателей. А в этом году на выборах, судя по предпосылкам, наблюдатели будут наиболее активными по сравнению со всеми предыдущими выборами. Это обусловлено большим количеством кампаний в Югре, в которых участвует множество политических партий.

– Каждая из них считает своей обязанностью представить своих наблюдателей. Кроме того, они могут представить и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. И предстоит еще решить вопрос с соблюдением всех ограничений, связанных с противодействием распространения коронавируса, – добавил глава окризбиркома.

Отметим, что пять лет назад, когда в округе проводились предыдущие выборы депутатов различного уровня, участки не были оборудованы видеокамерами в таком объеме, как сегодня. Югра – один из лидеров по стране по масштабам сети объектов видеонаблюдения, которую обеспечивает Ростелеком в регионе.

– По нашим подсчетам, на участках, где установлены системы видеонаблюдения, зарегистрированы 87 % избирателей. И только на отдаленных участках, где избирателей немного, камер не будет. Но и там мы приняли решение использовать видеорегистраторы, которые будут записывать процедуру хранения и перемещения бюллетеней в сейф-пакеты, – проинформировал Корнеев.

Если возникнут сомнения по подсчетам голосов, эти записи будут проанализированы при рассмотрении жалоб. Это позволяет утверждать, что избирательная система в регионе вышла на очень высокий уровень прозрачности и открытости. Кроме того, сегодня работает еще одна очень эффективная система контроля за легитимностью выборов – это общественное наблюдение.

– Работа общественных палат, создание мониторинговых центров показали крайнюю степень эффективности в предыдущих кампаниях. Она направлена на защиту прав не кандидатов, а самих избирателей, поскольку общественники выступают на участках представителями населения. И от них, как правило, поступает самое большое количество критических замечаний. Но важно, что эти замечания имеют конструктивный характер, – подчеркнул председатель окружного избиркома.

Он выразил уверенность, что сентябрьские выборы продемонстрируют легитимность результатов голосования в Югре.

Повышенное внимание – безопасности

Приоритетным направлением работы избиркомов по всей России в ходе нынешней кампании встанет вопрос обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии коронавируса.

– На важность этого направления работы неоднократно указывала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Поэтому проводится большая работа, в сотрудничестве с Главным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой. К этой кампании мы подходим с опытом проведения общероссийского голосования в 2020 году. Уже тогда применялись все рекомендации и разработанные меры, – сказал Денис Корнеев.

Основные требования неизменны – это применение средств индивидуальной защиты всеми, кто находится на избирательных участках, соблюдение социальной дистанции, санитарная обработка рабочих поверхностей, выдача персональных ручек, разведение потоков избирателей на участках.

– Также проводится голосование на дому. При организации этой процедуры для каждого избирателя формируется индивидуальный пакет, куда входят бюллетени, все те же маски, перчатки, ручки. Сами члены избирательных комиссий экипированы в защитные халаты, обрабатывают руки, все поверхности и пакеты антисептиками. Отмечу, что мы продолжим проводить обучение для членов комиссий по безопасной организации процедур голосования, хотя опыт у них уже есть, – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Югры.

Большое внимание со стороны избиркома также уделяется и контролю за вакцинацией членов участковых избирательных комиссий.

Конкурентная активность

Эксперты предрекают высокую конкуренцию в ходе предстоящей избирательной кампании к сентябрьским выборам в Югре.

Так, за голоса избирателей в окружную думу наравне с четырьмя парламентскими поборются малые политические партии. Их региональные представители уже приступили к сбору подписей в свою поддержку. Как отмечают в муниципалитетах, такую работу на местах ведут активисты Российской партии свободы и справедливости, а также «Партии пенсионеров». Кроме того, работу по сбору подписей ведут представители партий «Родина» и «Коммунисты России».

Работу с избирателями данные политические объединения уже ведут в таких муниципальных образованиях как Сургут, Нижневартовск, Советский район, Нефтеюганск, Мегион, Урай.

По информации Избирательной комиссии Югры, четыре партии, которые уже представлены в Думе округа, освобождены от сбора подписей. Остальные должны собрать в свою поддержку не менее 5 680 подписей каждая, а затем представить их в избирком до 4 августа.

Напомним, единый день голосования назначен на 19 сентября. Однако в целях соблюдения санитарных требований процедуру решено провести в течение трех дней – с 17 по 19 сентября.

По информации портала ugra-news.ru

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки