Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Марио» в виртуальном Урае

«Марио» в виртуальном Урае

В четвертой школе будут создавать компьютерные игры. Кружок национальной технологической инициативы для учащихся начнет работу в сентябре, а пока педагоги подготовили программу и подали заявку на конкурс грантов от компании «ЛУКОЙЛ».

Создание компьютерной игры – занятие увлекательное. Сперва стоит продумать сюжет и определить основные цели персонажа. Затем прорисовать графическую составляющую: атмосферу, пространство, детали и внешность героев. Соединить все это через программирование, то есть прописать логику поведения персонажей и сюжетов игры в зависимости от нажатия определенных клавиш.

– Например, «Марио» – игра, которую все знают. Идея у нее такая: персонаж преодолевает препятствия и спасает принцессу. Графическое наполнение в 2D – это все препятствия, облачка, небо, дорожка, по которой он бежит. А программирование – это прописывание буквенных кодов, которые отвечают за реакцию главного героя Марио. Если игрок нажмет клавишу «вперед», Марио тоже должен бежать вперед, а не прыгать или идти назад, – комментирует педагог по робототехнике Антон Чемезов. – Сначала будем создавать простейшие игры по готовой схеме, потом писать свои и постепенно усложнять сюжет.

Новый кружок появится на базе активно работающих трех направлений: робототехника, программирование и 3D-моделирование. Он будет отдельным, но неотъемлемым от них проектом. Чтобы обучение было более глубоким и полным, один из авторов, учитель технологии Андрей Андреев, поступил на компьютерное моделирование в Челябинский институт. База и навыки есть, теперь он получит им официальное подтверждение.

– Планируем собрать новую группу ребят, которым интересно именно создание компьютерных игр, – рассказывает Андрей Андреев. – Хочется и конкурсы проводить, и олимпиады. Коллеги из Нефтеюганска и Сургута обещали принять участие, если организуем соревнования.

На базе четвертой школы есть компьютеры, на которых ребята создают несложную анимацию или фигуры в 3D-объеме. И даже распечатывают их на 3D-принтере. Но старая техника не потянет создание более серьезных игр, поэтому педагоги обратились с заявкой на грантовый конкурс.

– Понадобится около 500 тысяч рублей. Планируем закупить ноутбуки и графические планшеты, а также компьютер для учителя, – комментирует Андрей Андреев.

С новой техникой получится создавать потоковые видео, анимацию и рейдинг – делать модели реалистичными, наносить фактуру и пространство. Проект рассчитан на восемь месяцев, в случае получения финансирования, его старт состоится в октябре этого года. В сентябре педагоги будут собирать группу желающих освоить науку создания компьютерных игр.

Кто знает, возможно, именно здесь создадут «бродилку» по улочкам виртуального Урая?

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки