Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мы ждем перемен

Мы ждем перемен
Спецтехника работает в усиленном режиме

В первый месяц осени в городе появятся обновленные дворовые территории

В Урае ведутся масштабные работы по благоустройству дворовых площадок. Всего десять территорий будут обновлены в этом году, пять из них – в рамках инициативного бюджетирования.

В третьем микрорайоне уже сейчас ведутся строительные работы в двух дворах. Согласно проектам, парковочных мест здесь станет больше, а детские площадки – безопаснее. Так, в каре домов 17-21 уже неделю рабочие «Нефтедорстроя» демонтируют старую тротуарную плитку, бордюры, заборы. В реконструкции эта территория нуждалась давно: старые качели, турники и песочницы пришли в негодность, внутриквартальные проезды были постоянно затруднены из-за узких дорог, а парковочных мест не хватало.

С приходом летнего периода двор начал преображаться – здесь появилась большая клумба с цветами, старые лавочки у подъездов освежили краской, а новые – подарок городу от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» – установили на детской площадке.

– Данный двор будет реконструирован в рамках соглашения между правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», – рассказывает директор урайского управления капитального строительства Руслан Латыпов. – Вдоль домов № 17 и 18 будет увеличено количество парковочных мест, силами работников «Нефтедорстроя» производится демонтаж  бордюрного камня по всему периметру двора.

В каре домов 12–16 площадка претерпевает капитальное изменение

Главным подарком жителям домов станет установка спортивной площадки с футбольными воротами, баскетбольным кольцом и резиновым покрытием, а также монтаж нового комплекса малых игровых форм.

По словам специалистов, благоустройство территории завершится к концу сентября этого года.

В каре домов 12-16 третьего микрорайона реконструкционные работы длятся уже второй год. В прошлом по просьбе жителей – здесь заменили старое покрытие тротуара. Урайцы отмечают, что новая пешеходная зона очень удобная – на ней предусмотрены специальные пандусы для маломобильных граждан. В 2021-м специалисты приступили к благоустройству и детской площадки. Несмотря на то, что ее территория немного сократится из-за создания дополнительных парковочных мест и расширения проезжей части, жители двора находятся в предвкушении модернизированного пространства.

– Мы рассчитываем на то, что жителям понравится результат работы, – отмечает Руслан Латыпов. – В процессе проектирования все их советы и пожелания мы учитывали. Постарались соблюсти баланс между количеством парковочных мест и игровой детской площадкой.

По словам специалистов, в этом году в каре домов 12-16 третьего микрорайона будут выполнены не только парковочные места, но и проезды, а также установлена детская игровая площадка с малыми архитектурными формами.

– В дальнейшем будем смотреть по потребности, возможно, разместим еще дополнительные архитектурные формы, – подчеркнул директор управления.

Благоустройство на данном участке проходит за счет финансирования по программе формирование комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда». Планируемый срок окончания работ – сентябрь этого года.

Еще один двор в третьем микрорайоне будет благоустроен в рамках соглашения окружного правительства и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».      В каре домов 38-41 специалисты уже приступили к выполнению работ по благоустройству.

– Сейчас мы демонтируем бордюрный камень, убрали ограждения волейбольной площадки, – рассказывает мастер участка «Нефтедорстроя» Сергей Мелюхин. – Начали готовить территорию для установки новых бордюров, исходя из того, что здесь планируется расширение стояночных мест. Также рассматривается вопрос об установке малых архитектурных форм.

Урайцы с нетерпением ждут окончания реконструкции

Еще несколько урайских дворов ждет преображение в этом году. В рамках окружного конкурса инициативного бюджетирования пять городских территорий приобретут новые малые архитектурные формы.

– Детские городки появятся в рамках проекта «Пусть наш двор станет лучше», – рассказывает исполняющая обязанности начальника управления ЖКХ города Лианелла Сиденко. – Во втором микрорайоне это территории у домов № 56, 65 и 96, в 2А – 41/1 и 43/1. Силами управляющих компаний здесь будут установлено детское игровое оборудование. Закуп форм осуществляется за счет средств регионального и местного бюджетов и за счет вклада управляющих компаний.

Как отметили специалисты управления, срок поставки малых игровых форм в Урай – до 31 августа.

– Резкий скачок цен на материалы увеличил срок изготовления форм, – отметила Лианелла Сиденко. – И поставщики решали, как продолжать свою деятельность.

Демонтаж старых игровых форм пока не планируется. Как только в Урай доставят новые детские городки, их сразу же установят по указанным адресам.

Еще на шести территориях появятся новые  малые игровые формы: во дворах второго микрорайона домов 33, 101, 64, 104, третьего микрорайона домов 23-26, микрорайона Западного дом 11 и микрорайона Аэропорт домов 3А, 4.

– Срок поставки детских городов на эти территории – также 31 августа, – отметили в управлении ЖКХ.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки