Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Привился – значит защитился

Привился – значит защитился

– Проверяем давление, насыщение крови кислородом, пульс и температуру тела, при необходимости осматриваем зев, – комментирует фельдшер неотложной медицинской помощи Ирина Фёдорова. Она ловкими движениями надевает манжету для измерения давления на руку пациента. Через пару минут ему введут прививку «Гам-КОВИД-Вак».

Пункт мобильной вакцинации дежурит по местам массовых скоплений людей каждые выходные. В минувшую субботу медицинская газель стояла на площади Первооткрывателей.

С первых минут работы образовалась очередь из 10 человек. Отмечу, что количество людей в ней почти не менялось – уходили одни, приходили другие. Спрашивали, уточняли, заполняли информированное согласие и анкету пациента, вставали в очередь. Дверь машины открывалась каждые пять минут, и внутрь заходил следующий, желающий поставить вакцину.

– На фоне прививки возможно повышение температуры тела, озноб, ломота, слабость – это хорошая реакция вашего организма. В случае необходимости можете принять жаропонижающее. Если появятся аллергические реакции, то обязательно – антигистаминные препараты, – предупреждает о последствиях Ирина Фёдорова. –  Три дня рекомендуется не употреблять алкоголь, ограничить физические нагрузки. Не мочить место прививки. Это трудно, но вы постарайтесь.

В это время медсестра Александра Прохорова готовит инъекцию и вводит ее в плечо пациента. Медики работают оперативно, на каждого желающего вакцинироваться уходит всего несколько минут.

– О, здравствуйте! – поприветствовала следующего посетителя Ирина Фёдорова.

– Узнали? – улыбнулся мужчина.

– Как не узнать? Один из первых заболевших коронавирусной инфекцией. Вместе ведь болели, я была третьей, – улыбнулась фельдшер.

Тимур Фархутдинов, сотрудник «Сургутнефтегаза», почувствовал недомогание во время возвращения с вахты. Позвонил домой, предупредил, что, скорее всего, болеет «тем самым». Анализы подтвердили коронавирус. Мужчина пролежал дома две недели. Семья на время переехала к бабушке, так ему удалось предотвратить распространение инфекции среди родных.

– До сих пор никто из них не болел, – отметил Тимур. – А я выздоровел. Сейчас пришел ставить уже второй компонент вакцины.

Через несколько дней после постановки второй дозы в личный кабинет на госуслугах приходит прививочный сертификат. Остается распечатать и предъявлять его в случае необходимости. Полностью вакцинированным человек считается спустя 21 день после введения второй дозы Гам-КОВИД-Вак.

– Другие вакцины, ЭпиВакКорона или КовиВак, тоже есть. Их вводим пациентам с большим количеством хронических заболеваний, потому что они легче переносятся, – отметила фельдшер. – Спутник V – торговая марка Гам-КОВИД-Вак – очень хорошая вакцина. Побочные эффекты почти не встречаются. Вакцинация, конечно, полностью не спасает от повторного заболевания, но гарантирует более легкую переносимость болезни.

По словам ведущих специалистов России, прививка защищает от летального исхода болезни. А глава Росздравнадзора Алла Самойлова в комментарии для телеканала РБК отметила, что частота нежелательных реакций составляет не более 0,1 %.

В мобильном пункте вакцинации вводили не только вторую, но и первую дозу Спутника V. Из 27 привитых за два часа работы в субботу 13 ставили первый компонент. Сознательную позицию в вопросах вакцинации проявили сотрудники магазина «Пятёрочка», территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз», УТТ, неработающие пенсионеры и молодежь города.

Всего с начала вакцинации в Урае полностью привиты уже более 8 500 человек, еще более 11 000 вакцинировались первым компонентом. Это 63 % от необходимого количества для создания стойкой иммунной прослойки.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки