Урайские предприятия вступают в нацпроект

Сотрудники технопарка показали, как повысить производительность труда с помощью инновационных методик
Представители урайских предприятий встретились со специалистами югорского парка высоких технологий, обсудили возможность поддержки в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».
– В первую очередь, это квалифицированная помощь экспертов, которые выявляют потери, устраняют их и проводят обучение сотрудников методом бережливого производства, – рассказывает главный бизнес-аналитик регионального центра компетенций в сфере производительности труда Технопарка высоких технологий Станислав Чебан.
Одними из главных критериев участия предприятия в нацпроекте являются принадлежность к одной из несырьевых отраслей – обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, строительству, транспорту, ЖКХ, торговле, доля иностранного участия в уставном капитале не более 25 %, выручка от 400 млн до 30 млрд рублей в год.
– Этот проект даст участникам знания и позволит увеличить производительность труда, а также прибыльность своего бизнеса, – подчеркнул глава города Тимур Закирзянов.
Участие в нацпроекте дает предприятиям ряд преимуществ. Среди них – прирост до 30 % производительности труда, получение финансовой поддержки в виде льготных займов федерального фонда промышленности под 1 % годовых, обучение сотрудников, получение мер поддержки в приоритетном порядке в рамках окружной госпрограммы развития промышленности и туризма, а также финансовой поддержки фонда развития Югры.
– Мы практически прошли все этапы повышения производительности труда самостоятельно, – рассказывает директор Урайского УТТ Евгений Хакимов. – Любые новшества всегда должны быть интересны для руководителя, если их не будет, то это означает застой предприятия. Поэтому такие встречи вызывают интерес, а наши изменения говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении и в ногу со временем.
В течение шести месяцев предприятиям-участникам проекта в регионе предстоит повышать производительность совместно с экспертами югорского Технопарка высоких технологий: проводить диагностику производственных потоков, выявлять потери и оптимизировать процессы с помощью бережливых технологий. Результаты этой работы будут продемонстрированы руководителям предприятий, заинтересованным в участии в проекте.
Участники семинара обсудили меры поддержки, преимущества участия в реализации национального проекта повышения производительности труда и возможности, которые откроются для его участников.
– При реализации проекта наша главная задача – помочь предприятию, – отмечает заместитель руководителя коммерческого отдела компании, предоставляющей услуги в сфере нормирования труда Даниил Марченко. – Мы применяем разные практики, некоторые из них опережают цифровые решения. В рамках нацпроекта наш эксперт совместно с вашей рабочей группой рассматривают поток-образец. Это процесс, который занимает не менее 10 % от вашей выручки, чтобы вы почувствовали действие и государство получило эффект в виде налогов.
Всего в Югре планируется, что порядка 140 предприятий к 2024 году станут участниками федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках нацпроекта «Производительность труда». В соответствии с ним рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить не менее 5 % в год. Сотрудники организаций будут обучены методикам бережливого производства, которые являются одним из главных инструментов повышения производительности труда и снижения издержек.
Отметим, что Югра стала первым регионом, который на окружном уровне начал формировать культуру бережливого производства, последовательно вовлекая в процесс всех участников экономических отношений.
– Национальный проект направлен на конкретную помощь бизнесу, – отмечает заместитель директора по общим вопросам Технопарка высоких технологий Юрий Семёнов. – Мы даем предприятиям знания и навыки, которые позволят им системно повысить производительность труда, а, следовательно, и их конкурентоспособность.
После встречи руководители и представители четырех урайских предприятий – строительной компании «Ной», Урайского УТТ, «Нефтедорстроя», «Агроники» – и эксперты Технопарка высоких технологий пришли к решению о том, что внедрение системы бережливого производства необходимо. Теперь вопрос за малым – горожане должны определиться, когда они будут готовы принять специалистов, которые помогут улучшить технологические процессы.
– Несколько месяцев назад мы уже отправляли заявку на участие в данном проекте, но не подошли по некоторым критериям, – рассказывает директор «Нефтедорстроя» Евгений Жуков. – Сегодня эксперты приехали в Урай, и мы с радостью примем их предложения, чтобы снизить затраты и повысить производительность предприятия.
Фото автора