Аутентичность против современности

Заброшенный аул Гамсутль на вершине горы
Автор: Елена АСХАРОВА
Надоел цивилизованный отдых, устали от роскоши и вседоступности современного мира? Хочется почувствовать себя первобытным человеком? Возвращение в первозданный мир наполнит вас новыми эмоциями и ощущениями, зарядит энергией на долгое время! Звучит как реклама от турагентства, но это всего лишь отзыв от человека, только что посетившего такие места.
В этом году я рискнула провести отпуск не в заморских странах на «все включено», а отправиться в далекий горный Дагестан за впечатлениями. Отдых предполагал знакомство с культурой, национальными особенностями этого края, его прекрасными уголками. Я наконец-то решила приблизиться к первозданному миру, проникнуться атмосферой давности, наполниться чувственностью от слияния с чужими традициями и бытом.
Аутентичность всегда вызывает интерес, будь то национальное блюдо, песня или природа. Но, чтобы«Греческий салат» стал настоящим, к греческим овощам и маслу надо добавить еще греческие воздух, солнце и впечатления. Поэтому я пошла путем создания атмосферности, насытив характерными элементами свой отдых. Для большей правдивости к аутентичной атмосфере я добавила гида из местных жителей. Конечно же, Магомеда! С его слов, Магомед – самое распространенное имя в Дагестане. И вообще все самое большое, сильное и красивое родом из Дагестана.
С нашим сопровождающим мы объездили всю республику, повидав разнообразную природу этого края, горы, каньоны, плато и равнины. Посетили уникальный природный памятник – бархан Сары-Кум, признанный вторым по величине в мире. Карабкались на вершины гор, осматривали уголки ущелий, купались на Каспии – самом большом озере или море, как его еще называют. Угощались национальной кухней, пили незабываемый калмыцкий жирный и соленый чай на травах. Посетив живописнейший аул Гамсутль, раскинувшийся на вершине горы, высотой в полторы тысячи метров над уровнем моря, ощутили себя частью древней цивилизации. Дело в том, что много столетий назад на территории этого заброшенного аварского аула, находился ханский дворец-крепость.
Салтинский подземный водопад в ущелье
Труднодоступность села, как оказалось, отлично тренирует выносливость и целеустремленность, испытывая силу духа и способность преодолевать трудности. Наш гид, как и основное население Дагестана, – житель горного селения.
– Каждое утро мы выгоняем коз и коров на пастбища в горы, вечером идем собирать их домой. Моей маме 82 года, но она до сих пор ходит по горам и в солнцепек, и по каменистым горам за скотиной. Так все живут, и дети, и взрослые, – смеется над нами Магомед, замечая, как сложно даются нам восхождения.
Не скрою, что каждую ночь мы возвращались в благоустроенный номер гостиницы, так и не отважившись лишить себя комфорта привычной жизни. Хотя и была возможность полностью оторваться от города и слиться с природой, но я посчитала, что на первый раз и простых экскурсий с меня достаточно. Ну не готова я пока что к полной аутентичности!
Фото автора