Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Красиво шить не запретишь

Красиво шить не запретишь
Светлана Коротаева готовится раскраивать летнее платье

Благодаря поддержке в виде субсидии Светлана Коротаева приобрела новые швейные машинки и возместила часть затрат на аренду помещения – это позволило работать даже во время карантинных ограничений.

Светлана открыла свое дело в 2012 году. Поводом стало увольнение с должности сестры-хозяйки в больнице. В центре занятости узнала о поддержке перспективных бизнес-проектов.

– Я всегда шила. Коллегам халаты подгоняла, дома принимала заказы на пошивы, – комментирует Светлана Коротаева. – Потому и решила открыть ИП. Защитила бизнес-проект в центре занятости. Мне выделили 88 тысяч рублей, на эти деньги закупила первое оборудование. Всего потратила 150 тысяч на первую закупку.

Светлана купила плоскошовную промышленную машинку, машинку для трикотажа, коверлок для обработки рюш и тюля.

Дело пошло. Многие знакомые уже знали Светлану как опытную швею, некоторые заходили впервые, но чаще всего возвращались вновь. Прибыль от дела предприниматель получила уже с первых месяцев.

С наступлением ограничений из-за новой коронавирусной инфекции доход немного снизился. Профиль заказов тоже изменился.

– В пандемию людей не было, но заказы остались, – говорит предприниматель. –Просто вместо платьев я шила защитные маски. Обращались организации города и частные лица.

Светлана признается, что маски тогда кроила не только наяву, но и во сне. Шутка ли – выпускать по 100 штук в день.

– Интересно, что всем черные нужны были, а черную ткань уже не найти, все выкупила в магазинах, – рассказывает она.

В это время Светлану поддержали еще раз. На полученную субсидию купила еще две машинки и возместила часть затрат. Не все оборудование находит место в цехе, три швейных «подруги» стоят у нее дома.

Светлана Коротаева шьет самые разнообразные модели. Кто-то приносит джинсы на подшивку, кто-то хочет платье на заказ, кому-то нужны шторы или скатерти.

– Больше всего нравится работать с хлопком и трикотажем. Первый люблю, потому что он легок в работе, а второй – за мягкость, – отмечает швея.

Эксперименты с одеждой начались в третьем классе. Тогда под раздачу попало бабушкино пальто, которое девочка перекроила в пиджак. Позже разрезала юбку посередине и сшила брюки. Носить, говорит, было неудобно.

– В декрете захотелось научиться кроить профессионально. Тогда нашла объявление о наборе группы закройщиков и записалась, – вспоминает Светлана. – Группа не набралась, но меня согласились взять. Три месяца я училась одна. С тех пор я не использую готовые выкройки, все размеры считаю индивидуально для каждого клиента.

Светлана признается, что больше всего любит шить платья, потому что это всегда про красоту. А красоты в жизни должно быть как можно больше.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки