Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Музей – это не скучно

Музей – это не скучно
Современные экспозиции – креативно, ярко, неожиданно

Лектор-экскурсовод урайского Культурно-исторического центра Эльвира Громова стала лучшей в своем деле по итогам окружного конкурса. Она работает в музее всего три года, но уже успела отточить профессиональное мастерство.

Среди конкурсных испытаний, которые проходили в онлайн-формате, были презентации экскурсионных маршрутов и тест на знание законов в сфере туризма. С этими задачами Эльвира справилась отлично и теперь готовится защитить честь родного музея и Югры на федеральном уровне.

Удивительно, но в музей она пришла, можно сказать, случайно, а по первому образованию – экономист.

– Я 15 лет работала в сфере экономики, потом была инженером на транспортном предприятии. Стало скучно. Я всегда искала творчества, – признается Эльвира Громова.

Где бы ни была, она объединяет вокруг себя людей, особенно молодежь. Живая и энергичная Эльвира всегда с удовольствием принимает участие в различных конференциях и фестивалях. И сейчас, помимо основной работы экскурсовода, девушка возглавляет национальную гостиную «Содружество» и волонтерское объединение в Культурно-историческом центре.

А начиналось все с библиотеки, куда ее привели поиски себя.

– Я с детства много читаю. Опасалась, что не возьмут из-за отсутствия образования, но мне сказали: «Такие люди нам нужны», – делится Эльвира.

Природная любознательность всегда помогала ей осваивать что-то новое. Эльвира окончила Тюменский государственный университет культуры, твердо решив, что нашла свое место. Однако ее настоящее призвание было еще буквально на полшажочка впереди.

– В культуре все взаимосвязано, а потому, когда мне предложили попробовать себя в качестве экскурсовода музея, я сразу согласилась, – рассказывает Эльвира.

Эта стезя увлекла ее сразу. Сейчас у Эльвиры Громовой выработаны уже свои тонкости профессионального мастерства.

– Одного ораторского искусства экскурсоводу недостаточно, – отмечает она. – Важно иметь хорошую память. Не люблю одно и то же рассказывать. Когда в памяти всплывает что-то однажды прочитанное по теме, то обязательно добавляю. Тайничками в своей голове приходится пользоваться постоянно.

Кроме этого, Эльвира отмечает, как важно экскурсоводу найти подход к
аудитории.

– Если передо мной гости города, то я говорю преимущественно об интересных исторических фактах, касающихся нашей местности, – делится она. – Если общаюсь со школьниками, рассказываю то, что позволило бы им гордиться своим городом. С малышами я разговариваю в игровой форме, стараясь донести информацию на понятном для них языке. Что касается пенсионеров, ветеранов, то им не столько рассказываешь, сколько даешь возможность вспомнить свою молодость и погрузиться в атмосферу молодого Урая.

Сама Эльвира называет себя патриотом нашего края, хотя родилась и выросла в Башкирии.

– Необходимо развивать туризм, чтобы наши уникальные места могли видеть люди со всей страны, – уверена она. – Нужно знакомить их с культурой и бытом коренных народов ханты и манси, рассказывать о нефтяной истории края.

Экскурсовод отмечает, что в последнее время урайцы все чаще просят провести экскурсии по городу для своих родственников, приехавших из других регионов.

Фото Ольги Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки