Отработала? В контейнер!

Сотрудники СЦ «УСО» продолжат собирать на своем предприятии отработанные батарейки
Теперь урайцы могут утилизировать батарейки правильно! На площади «Планета звёзд» появился многоцелевой контейнер. Он предназначен для сбора ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп и батареек. Специально оборудованные боксы разместились рядом с уже существующими для сбора бумаги, пластика и стекла.
Каждый из нас практически ежедневно производит замену батареек: электронные часы, телефонные трубки, всевозможные игрушки… Что дальше происходит с батарейкой? Как правило, она выбрасывается в мусорное ведро, а затем отправляется вместе с другими отходами на свалку.
Экологи предупреждают: одна батарейка разлагается более 100 лет, загрязняя при этом более 20 кв. м земли и несколько сотен литров грунтовых вод, которые имеют большое значение для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий.
Общеизвестно, что в отработанной батарейке целый ряд вредных для здоровья химических элементов: свинец, кадмий, никель, цинк, ртуть и другие тяжелые металлы. Специалисты отмечают, что, попадая вместе с водой и едой в организм человека, эти токсины способны вызвать у человека ряд заболеваний – от нервных расстройств до онкологии.
Одним из первых посетителей площадки со специализированным контейнером стал Сергей Баев, руководитель Сервисного центра «Управление социальных объектов» ТПП «Урайнефтегаз». Он принес с собой целое ведро различных отработанных батареек.
– Мы уже около года собираем элементы питания, поскольку понимаем, какой вред экологии они могут нанести, – сообщил Сергей Баев, опуская опасные отходы в специальное окошко для приема.
Мы не стали считать батарейки, но смеем предположить, что их было около семисот.
«Не заполнился ли контейнер от такого количества?» – с таким вопросом мы обратились в городское управление ЖКХ, специалисты которого на прошлой неделе установили боксы на площади совместно с компанией «ЭкоТех».
– Не думаю, – предположил начальник управления Олег Лаушкин.
– Мы еще свои батарейки, собранные в редакции, туда закинули. Около 30-ти штук, – добавили мы.
Олег Александрович пообещал, что в ближайшие две недели сотрудники УЖКХ проверят специализированный бокс.
– В настоящее время ведется работа по поиску подрядчика, который будет обслуживать этот контейнер и сможет проводить утилизацию собранных батареек, – пояснил Олег Лаушкин.
Отметим, что действующая в Урае компания «ЭкоТех» не имеет специальной лицензии для проведения таких работ. Тем не менее, как пояснили в УЖКХ, если жителям города будет мало одного специализированного контейнера, то боксы для сбора опасных отходов могут появиться и в других районах города.
Мы призываем урайцев утилизировать опасные отходы правильно!
Фото автора
* * *
По информации «Российской газеты», в стране ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук.