Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спорт – лучшее лекарство

Спорт – лучшее лекарство
Занятия помогают Мише социализироваться и быть уверенным в себе

Урайские малыши с ограниченными возможностями учатся кататься на роликах. Оборудование для адаптивных занятий появилось в нашем городе по инициативе председателя общественной организации «Арена спорта» Юлии Подчуваловой. В июне она выиграла президентский грант на реализацию проекта «Старты мечты», а затем получила поддержку на конкурсе грантов губернатора Югры. В результате встать на ролики смогут вдвое больше детей.

Изначально Юлия рассчитывала на то, что за семь месяцев сможет поработать с тридцатью ребятами, нуждающимися в реабилитации. Теперь же, благодаря гранту губернатора, поставить на ролики можно будет 60 малышей.

– Программу «Старты мечты» удалось запустить на средства президентского гранта, а благодаря поддержке губернатора мы сможем закупить дополнительное оборудование для тренировок и атрибутику для итогового фестиваля, который должен состояться в декабре. Это будут небольшие соревнования между ребятами, – рассказала Юлия.

Занятия направлены на реабилитацию детей с ограниченными возможностями – с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, а также глухота, проблемы со зрением и другими нарушениями. Независимо от тяжести недуга, специальное оборудование позволяет вставать таким ребятам на ролики и получать новые эмоции.

Тренировки проводятся строго индивидуально. Оборудование включает простые ролики для ребят без серьезных двигательных ограничений и ски-виллы – для детей с тяжелыми заболеваниями, такими как ДЦП. Ски-виллы похожи на продолговатые лыжи на колесиках. Ребенок в них полностью зафиксирован с помощью ролятора, а на ногах у него горные ботинки, которые крепко держат голеностоп, что исключает возможность получить травму.

У семилетнего Миши аутизм, он занимается в обыкновенных роликовых коньках. Близкие замечают, что тренировки придают ему уверенности в себе и вызывают бурю эмоций. На прошлом занятии Миша поехал сам, без поддержки, чем невероятно порадовал тренера и маму.

Нозанин и другие дети с ДЦП тренируются на ски-виллах в специальном роляторе

Чтобы при виде мамы маленький спортсмен не давал слабину, Светлана старается скрыться из виду и лишь украдкой наблюдает за процессом.  Когда-то ей давали неутешительные прогнозы, что сын не сможет ходить и говорить. Поэтому сейчас, видя Мишу на роликах, она едва сдерживает слезы.

– После тренировок Миша много говорит, задает вопросы, – делится Светлана успехами сына. – Как у всех спортсменов, у него болят мышцы, и он просится отдохнуть. А дедушке с гордостью рассказывает, что завтра тренировка.

По словам мамы, благодаря занятиям Миша стал спокойней и уверенней. Кроме того, он не умеет сам засыпать, и спорт – пока единственный выход уложить его без препаратов.

Как отмечает тренер, дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) достаточно долго осваивают программу. Они не воспринимают устные инструкции, но хорошо повторяют упражнения, которые им показывают.

– Чтобы ребенок с РАС начал устойчиво стоять на роликах, нужно провести 5-6 занятий, и только потом можно начать нарабатывать необходимые навыки, – объясняет Юлия Подчувалова.

Она надеется, что программа «Старты мечты» будет «жить» в Урае и после окончания семи месяцев грантовой поддержки, и ребята продолжат тренироваться.

Фото автора и из архива Юлии Подчуваловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки