Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В режиме «лайт»

В режиме «лайт»
Однокомпонентная вакцина подходит тем, кто уже болел коронавирусом или ранее прививался

Облегченный «Спутник» поможет возобновить защиту

В Урае началась вакцинация «Спутником лайт». В городскую больницу поступило 120 доз облегченного варианта российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Более сорока горожан уже привились новым препаратом.

«Спутник лайт» – однокомпонентный препарат. То есть для выработки иммунитета достаточно одного укола. Вакцина способствует ускоренному созданию иммунитета в условиях пандемии.

Как объяснила врач-эпидемиолог Урайской городской клинической больницы Виктория Артамонова, это полная копия первого компонента «Спутника V».

– Препарат построен на аденовирусе 26-го типа, производить который легче. У «Спутника лайт» более короткий период выработки антител, чем у вакцины «Спутник V». Он производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, – отметила Артамонова.

По данным специалиста, «Спутник лайт» применяется для повторной вакцинации ранее привитых граждан, а также перенесших COVID-19. Препарат рассчитан на людей от 18 до 60 лет.

– После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность и покраснение в месте укола, – перечисляет врач. – Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.

Поставки вакцины «Спутник лайт» в Югру будут продолжаться

Медики подчеркивают, что «Спутник лайт», как и исходный прототип вакцины, прошел необходимые исследования и продемонстрировал высокие показатели безопасности для всех, кто был иммунизирован препаратом, включая лиц с имеющих иммунитет к SARS-CoV-2.

– Всех приглашаем на вакцинацию против COVID-19, – призывает Виктория Артамонова. – Я привилась. Уверена, что меня это защитит. Даже если и заболею, перенесу заболевание в легкой форме.

Осмотр перед вакцинацией осуществляется в прививочном кабинете, дополнительно на прием к терапевту записываться не нужно.

На вакцинацию можно записаться через портал госуслуг и по телефонам: 9-13-12 (добавочный 140) или 9-13-12 (добавочный 705).

Фото из архива редакции и интернет-ресурсов

* * *

По данным на пятое августа, предоставленным урайской городской больницей, вакцинацию в Урае против новой коронавирусной инфекции прошли 11923 человек – первым компонентом «Спутник V», 9255 человека полностью завершили вакцинацию «Cпутником V», 40 человек привились «Cпутником лайт». Чтобы сформировалась иммунная прослойка среди населения города, пройти все этапы вакцинации должны 18 133 человек.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки