Марина Дородова: Я горжусь своими предками

Марина Дородова в национальном костюме на «Мансийских сумерках — 2018»
Все мы бережно храним в памяти картинки из детства, где еще живы наши дедушки и бабушки. Изменился мир и быт, и, кажется, ничего сегодня не связывает нас с прошлым. Но это не так. Пока мы помним с теплотой в сердце о своих предках и передаем эти воспоминания своим детям, преемственность сохраняется. Это – самое главное. Так считает Марина Дородова, в жилах которой течет кровь народа манси.
Дружная семья
Марина рассказывает, что ее предки, кондинские манси, в отличие от своих соседей ханты, не жили в чумах.
– У них были избы или землянки, – рассказывает женщина. – Потому что жили оседло.
Ее предки были уже обрусевшими. Смешение кровей влекло за собой взаимное проникновение культур.
– Наша семья многонациональная. Папа у меня имел украинские корни, а мамина мама была белоруска, – делится Марина.
Коренными манси были бабушка по линии отца Александра Кауртаева и ее брат Михаил.
Родной дедушка Марины погиб на фронте, и своим дедом она считала именно Михаила Ильича.
– Бабу Шуру я не помню, она умерла еще до моего рождения, а вот дедушка Михаил жил долго. Он прошел войну, был награжден орденом Красной Звезды. В поселке все его очень уважали, – рассказывает Марина.
Михаил Ильич родился в деревне Учинья. У него были свои родовые угодья, где часто собиралась большая семья, в том числе Марина с родителями.
– Какое это было чудесное время! Я сейчас по нему очень скучаю, – признается урайчанка. – В бору у дедушки росли обалденно вкусные остяцкие грузди. Крепкие, чуть желтоватые. Найти такие на засолку – большая удача.
В своих угодьях семья собирала ягоды, шишки, ставила слопцы для ловли дичи. Каждую осень шла охота на глухаря.
– Слопцы – это такие специальные приспособления, конструкции из бревен, примерно в метр высотой, с подвесным «потолком», который падает, когда внутрь попадает птица, – поясняет Марина.
Дед Михаил был превосходным охотником. Она и сейчас помнит аромат глухаря, томленного на огне, по вкусу с которым не сравнится никакое другое мясо.
Что характерно, у манси существовала некая охотничья солидарность.
– Если они видели, что в чужих угодьях попалась дичь, то аккуратно доставали ее и подвешивали на дерево, чтобы не утащила лиса, и хозяин смог забрать свою добычу, – рассказывает Марина.
Ценная шкура в подарок
Она убеждена, что народ манси очень дружелюбный и умеет благодарить за добро.
– Дед любил рыбачить на одном отдаленном озере. Добираться туда ему помогали на вертолете. Так вот, после окончания сезона, дедушка подарил летчику медвежью шкуру, добытую своими руками, – делится внучка. – Я помню эту шкуру. Иногда дед доставал ее и начинал исполнять древний «танец охотника», демонстрирующий, как он добыл шкуру и как просил прощения за то, что отнял жизнь у медведя.
Марина вспоминает, что в ее семье очень бережно относились к природе. В лесу дети всегда вели себя очень тихо и не ломали веток.
– Испокон веков народ манси кормили лес и река, но они никогда не брали больше, чем надо, – говорит она.
А еще манси – одаренные люди с уникальным чувством юмора и прекрасные рассказчики. Доказательством этому опять-таки служит дедушка Марины.
– Мы любили слушать байки, которые он всегда так искусно приукрашивал разными подробностями, со своим неповторимым акцентом, – вспоминает женщина.
Кроме всего прочего, Михаил Ильич был мастером на все руки. К сожалению, в семье не сохранились вещи, которые были им сделаны. Все передано в Учинский музей. Однако кое-какие воспоминания все же остались.
– Дедушка сплавлялся по реке на лодочке, которая называлась «осиновка». Она была очень легкая и верткая, поскольку делалась из алюминия, а из дерева – только борта. Управлять ею было непросто, но у деда это получалось отлично. Весла к ней были целиком из дерева. Помню еще его самодельные лыжи из лиственницы. Он их стругал, потом выгибал, придавая форму, сушил, а затем смазывал, чтобы скользили, – рассказывает Марина.
Мансийские хозяюшки
По мнению Марины Дородовой, вопреки расхожему убеждению, народ манси весьма чистоплотный и аккуратный.
– Мама рассказывала, что у бабушки, Александры Ильиничны, в доме было очень чисто, – говорит Марина. – У нее был специальный ножичек, назывался «карась», которым она скоблила скамейки. Не найдешь темного пятнышка, насколько все было выскоблено.
А еще бабушка прекрасно готовила.
– Основное блюдо у нее было «рыба по-остяцки». Она не чистилась, а варилась прямо в чешуе, чтобы сохранить максимум вкуса, – рассказывает Марина.
До сих пор в их семье любят и готовят блюда, рецепты которых достались от предков.
– Моя тринадцатилетняя дочь не признает никакую красную рыбу или икру, – делится женщина. – Она ест только нашу, местную: окуня, язя, щуку…
Для своих близких Марина Дородова печет рыбный пирог из чищенных потрошков по рецепту бабушки, а еще томленую рыбу с «макушкой».
– Она готовится в сковороде, с добавлением воды, масла и муки. Жидкость, которая образовывается, необыкновенно вкусная! – делится женщина. – Мы просто ставим сковородку на стол и едим с наслаждением, как в детстве.
Еще она помнит, как по осени семья всегда заготавливала язя.
– Рыбу засаливали в ящике, под колодкой. Укладывали слоями и придавливали грузом. Какое-то время она так лежала. Получалось так, что просто пальчики оближешь! – рассказывает Марина.
Юные герои инсценировки мансийской свадьбы
Для дорогих гостей и праздников у манси существовало особенное блюдо. Оно состояло из рыбы или дичи, картофеля в виде пюре или просто порезанного кругляшками и ягод брусники либо клюквы, которые употреблялись вприкуску.
Кстати, о праздниках. По воспоминаниям Марины Дородовой ее предки манси отмечали День трясогузки. Этот весенний праздник приходился на конец мая. Для северных народов небольшие и быстрые птички трясогузки являются вестниками Красной весны и Большого света. Из-за особенностей северного климата, местные жители ждали момента перехода от темноты к свету и очень этому радовались.
Марина почти тридцать лет работает в детской библиотеке. Много лет она возглавляла краеведческий отдел и вела при нем клуб «Северная гостиная».
– Мы часто устраивали различные встречи, организовывали праздники для молодежи, – рассказывает она. – Стали проводиться наши традиционные «Мансийские сумерки». Уникальным событием для города стал праздник «Тылащ Пори» (Угощение луны), собравший большое количество школьников и студентов. Мы устраивали национальные соревнования по прыжкам через нарты и закидыванию веревки, разгадывали мансийские загадки и угощались национальными блюдами.
Марина надеется, что культура ее предков будет сохраняться на этой земле, которую они нам подарили.
Фото из личного архива Марины Дородовой