Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Пункт назначения – вольер

Пункт назначения – вольер
На следующей неделе будет определяться подрядчик для изготовления вольеров. Если аукцион пройдет успешно, то уже в сентябре пункт передержки получит новое жилище для собак

В прошлую пятницу наш дизайнер не вышла на работу. Екатерина предупредила, что ее укусил пес и пошла в приемный покой.

В редакции разгорелись страсти. Мы обсуждали насущные вопросы: какой пес – домашний или уличный? Грозят ли Кате уколы от бешенства? И что вообще делать, если тебя укусила собака?

– Чем не повод раскрыть старую проблему нашего города? – подумала я и получила редакционное задание. Результаты бесед со специалистами города читайте в материале.

Если друг укусит руку

Екатерину укусил ее домашний пес и, как оказалось, привитый. Но в любом случае при обращении в приемный покой с укусом собаки вас направят за справкой от ветеринара.

– Наблюдаем за собакой в течение 14 дней. Если за это время бешенство не проявилось, снимаем с карантина, пишем, что признаков болезни не выявлено. Если животное погибает, его передают на обследование головного мозга в областную лабораторию, а человеку придется пройти полный курс вакцинации от бешенства, – комментирует ветеринарный врач Олег Гальцов. – Если собака неизвестная, то вакцинацию придется пройти в любом случае.

По опыту Олега, Урай пока относится к благополучному району. Здесь не выявлено ни одного случая бешенства за последние годы, хотя с укусами собак обращаются регулярно. По данным городского центра эпидемиологии и гигиены, за последние полгода выявлено 38 случаев.

Отпустить и вновь забрать

Кусаются бездомные или домашние? Точных данных нет, но все собаки после отлова имеют бирку в ухе – это признак того, что она безопасна.

Если кто-то заметит агрессивного пса на улице, он сообщает об этом в единую диспетчерскую службу. По заявкам жителей собаку отлавливают, осматривают и вакцинируют.

– За два месяца лета поступило 46 обращений. Это и повторные звонки, и от нескольких людей по одному вопросу, – отметил заместитель начальника ЕДДС Вячеслав Серых. – Обращения мы передавали в соответствующие службы, все вопросы решались в срочном порядке.

Служба по отлову животных реагирует на все заявки, полученные диспетчерами.

– Первым делом собаку обследуем, вакцинируем и ставим бирку в ухо. Если ее по каким-то причинам отбраковывают ветеринары, например, замечают агрессивное поведение, оставляем в пункте передержки до наступления естественной смерти, – комментирует предприниматель Александр Сорокин.

Он отвечает за отлов животных и их содержание. В пункте временного пребывания живут 40 взрослых особей и восемь щенков. Взять больше нельзя, возможности пункта ограничены.

По такому обращению, например, увезли собаку с площадки «Солнышко». Собака была не опасна, вакцинирована и с биркой в ухе, но почему-то мешала жителям. А места для нее фактически нет.

Некуда везти и некому помочь

По контракту, по которому работает Александр Сорокин, на одну собаку выделяется около 13 000 рублей. Почти половина из них уходит на осмотр ветеринарным врачом и вакцинацию. Но средств на собаку нужно гораздо больше.

– Кроме разовых затрат, регулярно уходят траты на кормление, уход, а также содержание самого питомника: свет, электричество, тепло, аренду помещения, – подчеркивает предприниматель.

Он вкладывает свои средства и средства благотворителей в содержание животных. Питание обеспечивает его кафе, в котором повара ежедневно готовят по семь ведер еды для собак.

– Очень нуждаемся в волонтерской помощи, – сетует Сорокин.

Вдруг получится приют

Сейчас пункт временного пребывания собак находится в районе старого свинокомплекса. Назвать его приютом никак нельзя, поскольку для этого ему надо соответствовать многим параметрам.

– В приюте собака должна пройти все процедуры. Должны быть отдельные вольеры, пункт передержки, ветеринарный врач и отдельные зоны для выгула и кормления, – отметил начальник УЖКХ города Олег Лаушкин.

Что-то в пункте временного содержания есть, чего-то пока нет. Как минимум, не хватает своего врача – собак осматривают в ветеринарном центре.

Вопрос содержания кошек и собак частично решат два миллиона, которые выделят в рамках инициативного бюджетирования из окружного и местного бюджетов. Деньги пойдут, в том числе на обустройство вольеров для собак.

Человек собаке друг

– Обычно по-настоящему уличными бывают только крупные собаки. Если с ними бегают мелкие, то, скорее всего, у них есть хозяева, – отмечает Александр Сорокин.

Сколько же бездомышей всего на улице? Пока ловят и стерилизуют одних, появляются другие.

– Ответственность во многом лежит на бывших хозяевах, которые безответственно относятся к своим питомцам: выпускают на самовыгул, выгоняют на улицу, если переезжают или отправляются в отпуск, – комментирует Александр Сорокин. – За этот год из всех отловленных и обследованных животных 90 % выпущены обратно. Они не представляют угрозы обществу, привиты и стерилизованы.

У таких псов в ухе заметна бирка – эту метку начали делать с января. Прошлые службы оставляли ухо обрезанным. Если за время передержки у собаки находится хозяин, ей вшивают под кожу чип – некий электронный паспорт, в котором прописаны все данные. Если ее отловят снова – специалисты будут знать, что за собака перед ними и как связаться с владельцем животного.

Что делать и где лаять?

Если встретите в городе пса с биркой, надрезом на ухе или в ярком ошейнике – значит, он побывал в отлове и получил все прививки.

Ситуация возможно изменится с появлением приюта, в котором бродячие собаки будут находиться без выпуска в места обитания. Но тогда появятся новые проблемы. Кто будет содержать всю эту лохматую братию, если даже для 40 собак не хватает ни рук помощи, ни финансов? Вопрос ответственности хозяев за своих животных также остается открытым.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки