Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Росгвардия: люди рядом с вами

Росгвардия: люди рядом с вами
Вы не верите в героев? А они рядом. Спасатели и пожарные, врачи и медсестры, сотрудники полиции и Росгвардии – такие, как Виктор Дауб

Если вы усомнились в человечестве, спешу вас разубедить – во все времена были люди, способные прийти на помощь другому – не близкому, но ближнему. И спасти человека, подчас рискуя жизнью. А потом считать это не подвигом, а служебным долгом.

Вот к примеру, один такой случай. Совсем недавно, в середине марта, сотрудники урайского отдела вневедомственной охраны, прапорщик полиции Алексей Настенко и сержант Виктор Дауб, вывели из горящего здания 69-летнего пенсионера.

Следуя по маршруту патрулирования, росгвардейцы получили сообщение о том, что на улице Молодёжной произошло возгорание гаража и частного жилого дома. Когда экипаж прибыл на место, один из очевидцев заявил, что в доме находится пожилой мужчина. Патрульные, не теряя времени, вбежали в горящее здание и в одной из комнат обнаружили пенсионера. Мужчина надышался продуктами горения и потерял способность ориентироваться. На его лице и руках были следы ожогов. Накинув на пострадавшего одеяло, сотрудники Росгвардии вывели его из дома и передали бригаде скорой помощи.

После этого Алексей Настенко оказал помощь сотрудникам МЧС в тушении пожара, а Виктор Дауб взял под охрану территорию вокруг горящего дома.

Не так давно Алексей Николаевич оставил службу, уйдя в отставку, а вот с Виктором я встретился, когда он заступил на очередное дежурство.

– Огонь от гаража перекинулся на второй этаж примыкающего к нему дома. Мужчина растерялся, метался, паниковал. Мы помогли ему, – так просто рассказывает о случившемся Виктор Андреевич.

– Страшно было? – спросил его.

– Да нет, не особо…

– Вы знали, как действовать в такой ситуации?

– Мой напарник Алексей – бывший пожарный, и он быстро сориентировался. Поэтому мы все сделали правильно и оперативно.

Виктору всего двадцать три года, и сам он не так давно в рядах вневедомственной охраны.

– Поступить на службу в Росгвардию после армии мне предложил отец, – поделился старший сержант Виктор Дауб.

– Отец Виктора – сотрудник МВД, так что это уже династия, – уточнил другой мой собеседник, временно исполняющий обязанности начальника Урайского отдела вневедомственной охраны, майор полиции Вячеслав Ершов.

Он тоже пришел на службу сразу после армии.

– Для меня с детства образцом были люди мужественные, те, кто обеспечивает безопасность, охраняет жизни и здоровье граждан. Хотелось быть таким же, – рассказывает Вячеслав Алексеевич. – И так же, как Виктор, я в свое время находился в группе задержания. Потом прошел обучение, получил высшее образование…

– Сотрудников вневедомственной охраны где-то готовят?

–  Сотрудники, которые у нас работают, проходят первоначальную подготовку в специальном учебном центре в Сургуте. Единственное в стране высшее учебное заведение, где готовят офицерские кадры специалистов вневедомственной охраны, – Воронежский институт МВД. К слову, за последние два года от нашего подразделения туда были направлены двое кандидатов в курсанты.

– Каковы требования к сотрудникам? Кто может служить во вневедомственной охране?

– Мы открыты и приглашаем на собеседование желающих пополнить наши ряды.

Согласно нормам федерального законодательства, на службу принимаются люди в возрасте до 35 лет, с соответствующим состоянием здоровья, морально и физически готовые служить в рядах Росгвардии.

Наша непосредственная задача – охрана общественной безопасности, правопорядка и выполнение договорных обязательств по охране объектов и имущества граждан.

– Как строится рабочий день сотрудников?

– Те, кто патрулирует город в составе групп задержания, заступают на суточное дежурство. Утром производится развод, они получают ориентировки, вооружаются и приступают к работе. Служба осуществляется в автопатруле путем объезда по маршруту патрулирования охраняемых объектов. Сегодня их у нас более пятисот.

Заодно, следуя по маршруту, сотрудники Росгвардии выявляют совершенные преступления по ориентировкам и сообщениям из дежурной части полиции. А кроме того, они привлекаются для обеспечения общественной безопасности на различных массовых мероприятиях.

– Как организована сама система охрана?

– Сигналы от технических средств охраны поступают на централизованный пульт, где дежурят специалисты отдела, и затем по рации информация о срабатываниях передается наряду.

Мы используем различные виды связи и систем охранной сигнализации: задействован интернет-канал, радиоканал, используются и традиционные телефонные линии, и GSM/GPRS-протокол. Словом, у нас есть широкий спектр всех инструментов и средств для того, чтобы можно было принять под охрану любой объект в городе и даже в ближайших поселках, учитывая зону покрытия связи.

– И насколько все это эффективно?

– В этом году краж с охраняемых нами объектах не допущено. В прошлые годы были единичные случаи, но все попытки краж быстро пресекались – злоумышленники задерживались прямо на месте.

– А сама услуга – востребована?

– Считаю, что охранные услуги сегодня – одни из самых востребованных. Ведь они обеспечивают безопасность имущества организаций и граждан. Мы охраняем не только объекты по договорам с юридическими лицами и квартиры частных лиц, но также и гаражи, и дачи.

Но есть объекты, которые подлежат обязательной охране Росгвардией: комнаты хранения оружия и патронов юридических лиц, занимающихся производством или торговлей оружием, физкультурно-спортивных учреждений и клубов, образовательных организаций. Остальные собственники подключаются, исходя из своих потребностей и представлений о безопасности.

– Что нужно сделать, чтобы поставить тот или иной объект на охрану?

– Необходимо обратиться в наше подразделение с правовыми документами и обеспечить выполнение ряда требований.

Если собственник обратился с заявлением о принятии под охрану, мы проводим первичное обследование объекта и в акте прописываем необходимые рекомендации по установке средств охраны и по обеспечению технической укрепленности объекта. Важно, чтобы была не нарушена целостность замков, оконных проемов, чтобы дверные коробки плотно прилегали к стенам, – словом, чтобы все соответствовало нормам.

После выполнения этих требований монтируется сигнализация – этим занимаются сторонние организации, например, ФГУП «Охрана», которая тоже входит в структуру Росгвардии, и заключается договор на оказание охранных услуг.

– Словом, эпоха сторожей уходит в прошлое?

– Все правильно. 55 лет тому назад, когда наша служба находилась в стадии становления, основой всего была сторожевая и отчасти милицейская охрана. Ближе к двухтысячным появились и стали активно использоваться первые разработки технических средств охраны. Так мы шагнули в XXI век.

Фото автора

* * *

Урайской вневедомственной охране 5 августа исполнилось 55 лет.

Одним из первых руководителей отдела был Фанави Шамсутдинов. Он пришел на службу в органы внутренних дел в декабре 1970 года, а уже в 1973 году был назначен начальником отдела охраны при ОВД Урая.

– Охраняли объекты сторожа, как правило, женщины пенсионного возраста, – вспоминал Фанави Шамсутдинов. – Возможности у отдела были невелики, на дежурство заступали один техник и один милиционер, для тревожных выездов был старенький «москвич». Для защиты магазинов монтировали звуковую сигнализацию – ревуны. Неожиданный громкий звук отпугивал воришек. Средства сигнализации были такими, что они срабатывали и от удара грома. Стояли очень несовершенные датчики на окнах, которые реагировали на вибрацию. Работать было сложно, но интересно.

С развитием экономики, городской инфраструктуры и строительством новых объектов совершенствовались и технические возможности отдела. В 2000-х годах сторожевая охрана себя изжила, и стали внедряться новые технологии, позволяющие более качественно выполнять работу. Главный упор делался на комплексную защиту объектов и квартир граждан от преступных посягательств. Охрана осуществлялась с помощью пульта централизованного наблюдения.

2016 год стал историческим для силовых структур – именно тогда произошло реформирование системы Министерства внутренних дел и переход отдела из полиции в Федеральную службу войск национальной гвардии. Сотрудники Урайского ОВО, пройдя аттестацию полным составом, продолжили выполнять свои обязанности.

Сейчас на пульте централизованного наблюдения используются современные технические средства охраны, благодаря чему исключены кражи с охраняемых объектов, квартир и мест хранения имущества граждан.

За свою историю одно из старейших подразделений Управления Росгвардии по Югре претерпело реформы, но главная задача – служить на благо граждан – всегда оставалась неизменной.

Ежедневно сотрудники отдела охраняют покой и безопасность более 40 тысяч урайцев, первыми прибывают на место происшествия, предпринимают все необходимые меры по задержанию подозреваемых и оказанию помощи потерпевшим.

Результат работы – спокойствие жителей города, их доверие и уверенность в высоком профессионализме сотрудников службы.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки