Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урай приехал рояль

В Урай приехал рояль
Новый инструмент отличается богатством тембровых красок. На нем можно сыграть всю палитру, которая требуется для исполнения музыкального произведения

В музыкальное отделение урайской детской школы искусств поступил новый королевский инструмент – рояль. Обновление происходит в рамках реализации нацпроекта «Культура». Этой весной в образовательное учреждение уже привезли шесть пианино Ritmüller, аккордеон WELTMEISTER и набор для духового оркестра отечественного производства Atelier Goncharov.

– Мы провели приемку практически всего оборудования, которое должно к нам поступить в рамках нацпроекта «Культура», – рассказывает директор школы Рустам Миникаев. – Сегодня в школу привезли рояль – это предпоследняя поставка. В ближайшие десять дней к нам прибудет еще одно пианино японской фирмы «YAMAHA», которое мы планируем поставить в малый зал.

Библиотечный фонд школы также пополнился новой литературой. Кроме того, в рамках национального проекта были закуплены нотные пособия, система для вывешивания картин в художественное отделение, комплектующие – от чехлов до струн и подставок.

Самым желанным приобретением для урайских музыкантов стал рояль. Транспортировка оказалась непростой. Музыкальный инструмент весит более 400 килограммов. Чтобы перенести его с улицы в концертный зал, понадобилось десять рабочих.

– При разгрузке мы наблюдали целую спецоперацию, – улыбается Рустам Миникаев. – Инструмент очень дорогой и нежный, но в то же время тяжелый и габаритный. Малейшее неловкое движение его могло повредить. Сердце сжималось, очень переживал. Но рабочие справились, теперь рояль – украшение нашей школы.

Королевский рояль фирмы «Kawai» был собран вручную. Для его изготовления использовались благородные сорта древесины, твердые металлы, мягкое волокно, специальные полимеры и многие другие натуральные и искусственные материалы.

– Это очень качественный инструмент, один из самых лучших в мире, – отметил руководитель. – Не каждому роялю фирмы «Kawai» дают право носить имя Шигеру – оно означает принадлежность премиум-классу. Менее одного из ста, выпускаемых в компании, будут носить это имя. Инструмент – это духовный союз человека, природы и искусства, союз, происходящий из врожденного и неумолимого стремления к гармонии. У него даже звучание особое.

Чтобы послушать, как звучит новый рояль, его пришлось даже разобрать. Специально для транспортировки музыкального инструмента клавиши фиксируют специальным способом – их завязывают и придавливают деревянными планками.

– Нам пришлось попотеть, чтобы добраться до фиксирующего механизма, – рассказывает Рустам Миникаев.

Но, когда все было готово, тишину концертного зала нарушило мастерское исполнение музыкального произведения из фильма «Шербурские зонтики».

– Восторг от возможности играть на современном инструменте словами не передать, – говорит директор школы. – Здорово, что в рамках нацпроекта у нас появилась возможность обновить материально-техническую базу школы. Таких новшеств образовательное учреждение не видело четверть века.

По словам руководителя, приобретение таких дорогих инструментов в рамках бюджета школы или муниципалитета было практически нереально. В общей сложности на оснащение школы было выделено более 18 миллионов рублей. Первые пробы игры на новом музыкальном инструменте пройдут уже в октябре – тогда ученики школы будут сдавать первые промежуточные зачеты и экзамены.

– Мы будем продолжать воспитывать урайских детей, прививать им любовь к искусству, стараться чаще выходить на сценические площадки, – поделился планами Рустам Миникаев.

Он сообщил, что на этом преобразования не закончатся. По программе «Культура» в 2023 году планируют обновить фасад здания.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки